当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知通告

印发《关于省环保督察反馈问题和...

发布时间: 2018-09-27 18:17 信息来源:怀化经济开发区管理委员会 责任编辑:市经开区 点击量:

 

 

 

 

 

怀经开委办〔201827

 

中共怀化经开区工作委员会办公室

怀化经开区管理委员会办公室

印发《关于省环保督察反馈问题和当前突出环境问题整改工作方案》的通知

 

各相关单位:

关于省环保督察反馈问题和当前突出环境问题整改工作方案》已经工委、管委同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            中共怀化经开区工委办公室

                            怀化经开区管委会办公室

                                 2018年920

 

关于省环保督察反馈问题和当前突出环境问题整改工作方案

 

为全面落实中央、省环保督察反馈问题和当前突出环境问题的整改,根据省市整改精神和要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,坚持新发展理念,全面贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,切实推进生态文明建设,认真落实中央、省关于环境保护工作的系列决策和部署,切实打好污染防治攻坚战,确保“2018年夏季攻势”圆满收官,认真做好省环保督察反馈问题和当前突出环境问题整改工作,切实改善环境质量,筑牢绿色发展基础。

二、工作原则

(一) 提高政治站位,强化责任落实。认真汲取甘肃祁连山国家级自然保护区和洞庭湖区下塞湖非法矮围破坏生态环境问题的深刻教训,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,坚持辖区管理和行业管理相结合,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,严肃对待、高度重视省环保督察反馈问题的整改落实,抓紧抓细抓实生态文明建设和环境保护各项工作。

(二)坚持问题导向,完成问题整改。对照《省环境保护督察反馈问题交办清单》涉及经开区的相关问题,坚持问题导向,逐一分析、逐一细化、逐一整改,每个整改问题明确责任,层层压实责任,做到不查清问题不放过、不查清责任不放过、不整改到位不放过,确保整改问题不遗漏、任务明确、措施到位、效果明显。

(三)立足辖区问题,建立长效机制。以整改中央、省环境保护督察组反馈问题为导向,举一反三,全面排查,扎实整治,标本兼治,不断建立完善环境保护长效机制,全力解决人民群众反映强烈的突出环境问题,推动各项整改任务落实到位、取得实效,以实际行动进一步提高人民群众的满意度和认可度。

三、整改目标

(一)全面完成问题整改。对省环保督察反馈问题、省环保督察未办结信访问题和污染防治攻坚战“2018年夏季攻势”,逐一拉条挂账,立行立改。明确整改目标、内容、标准、时限,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,整改一个、验收一个、销号一个,确保所有问题按时保质保量全面整改到位。

(二)持续推进突出问题整改。对省环保督察反馈问题中的扬尘污染严重、饮用水源保护区环境整治不到位等突出问题分别制定专项整治方案,持续开展专项整改,如期完成整改任务。

(三)建立健全长效机制。结合省环保督察反馈问题整改,完善生态环保责任清单,健全生态环境保护责任体系,严格落实生态安全责任制、党政领导干部自然资源离任审计和生态环境损害责任追究等制度,压紧压实责任,推进部门联动,强化工作落实,狠抓考核问责,着力解决地方和部门环保不作为、乱作为问题,做到用制度管环境、靠制度抓治理。

四、整改步骤

(一)动员部署和立行立改阶段(2018年9月20日至2018年9月30日)

1.制定整改方案,明确整改工作目标、步骤和措施,立行立改。

2.动员布置,集中交办。召开整改工作动员部署会,对省环保督察反馈问题进行交办,责任到人。

3.河西街道办事处和有关单位切实履行牵头职责,根据交办问题,进一步细化完善整改措施,于2018年9月23日前上报经开区环保督察整改工作领导小组办公室。

(二)全面推进整改落实阶段(2018年10月1日至2019年1月30日)

1.以经开区工委、管委办公室名义正式印发《怀化经开区落实省环保督察反馈问题突出问题整改方案》,并及时向社会公开,全面推进督察问题整改。

2.河西街道办事处和有关单位每月底调度整改落实情况,于次月1日上午前上报经开区环保督察整改工作领导小组办公室;经汇总后,按要求报市突出环境问题整改工作领导小组办公室。

3.由经开区环保督察整改工作领导小组办公室和经开区纪工委牵头对整改工作实行半月一督查,工委、管委视工作开展情况适时召开强化整改工作阶段推进会,工委、管委定期听取整改情况汇报。

(三)整改验收和情况汇总上报阶段(2019年2月1日至2019年3月10日)

1.2019年2月上旬,组织对各牵头单位整改情况进行验收,逐条对账销号,督导整改落实情况。

2.2019年2月15日前,各牵头部门要将整改情况上报经开区环保督察整改工作领导小组办公室,汇总后,报经工委、管委同意后上报市突出环境问题整改领导小组办公室。

五、整改措施

(一)加强组织领导。成立由管委会主要领导担任组长的经开区环保督察整改工作领导小组,全面负责环境保护督察反馈意见整改落实工作的组织领导、统筹协调和整体推进。领导小组下设办公室,具体负责协调推进和督促落实整改工作。河西街道办事处和相关部门落实专人负责,上下联动、左右衔接,统筹推进整改工作,形成齐抓共管的工作格局。

(二)强化责任落实。坚持“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”原则,充分发挥各职能部门牵头作用,指导推动整改方案实施。河西街道办事处和相关部门负责整改落实的主体责任,党政主要负责同志落实第一责任人责任,重点工作亲自部署推动落实,班子成员按照职责分工,各部门各司其职、各负其责,层层压实责任,确保落实到位。

(三)严格督导检查。扎实开展“回头看”,强化对整改落实情况的督办检查。经开区环保督察整改工作领导小组办公室每月通报检查情况,定期组织开展专项督查,跟踪问效,强化问责,推进整改落实工作向纵深发展,全面彻底完成问题整改。

(四)严肃责任追究。对整改措施不力、敷衍应付、弄虚作假、问题反弹的地方和单位,坚持一案双查,调查核实责任落实不到位和不担当、不作为、乱作为的地区、部门、单位和个人,依法依纪严肃追究责任。

 

 

扫一扫在手机打开当前页