当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化经济开发区2018年工作计划

发布时间: 2018-05-11 15:35 信息来源:怀化经济开发区管委会 责任编辑:市经开区 点击量:

怀化经开区2018年工作要点

 

总体要求:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据市委、市政府的总体部署要求,按照“产业立区、商贸兴区、工业强区、双创活区”的发展思路,以强力推进产业及产业园区三年提升行动为契机,将发展产业作为第一要务,构成以现代服务业、高端制造业、外贸加工业为主导的产业体系,推动传统商贸物流业态的提档升级和电子商贸物流新型业态的跨越发展,建设面向全国、辐射周边的商贸物流中心,成为“一极两带”发展战略的核心增长极、产业示范区、开放新高地和改革试验田。力争到2020年实现公共财政收入10亿元以上,初步建成“西南一流现代商贸物流基地”、“千亿园区”和创立“国家示范物流园区”、“中国物流示范基地”。

目标任务:2018实现技工贸收入468亿元,同比增长22%;完成公共财政收入7.79亿元,同比增长15%,其中税收收入5.11亿元;完成规模工业增加值3.8亿元,同比增长8%;规模工业企业数累计达19家;完成固定资产投资72亿元,同比增长18%;完成招商引资到位资金63亿元,同比增长12.5%

一、常规工作

1.夯实基层党建。把党的政治建设摆在首位、树立正确的政治立场、政治方向、政治原则,坚持党中央权威和集中统一领导,同中央保持高度一致。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,建设高素质干部队伍,加强基层组织建设,全面增强执政本领,推进党建工作新发展。

2.筑牢党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,持之以恒正风肃纪,严格执行财政评审、工程审计等制度;狠抓重点项目建设、“两违”整治工作、征地拆迁、环保检查、安全生产、单位财经制度等重点领域的监督检查,做好内部审计工作,加大案件查处,从严查处违法违纪行为。

3.落实安全生产责任。全面落实党政同责、一岗双责,管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全的安全生产责任制,持续推进建筑、消防、交通等重点行业领域专项整治,坚决遏制发生较大以上事故。

4.防范社会稳定风险。增强综治、信访、维稳工作力量,趁早趁小化解社会稳定风险。加大突出历史遗留问题、建设领域矛盾纠纷处理协调力度,确保不发生大事、怪事,不发生大规模群体性事件和非正常集访。

二、重点工作

1.抓产业发展。推进我区510产业项目建设。推进热能设备产业园、智能终端产业园、正好制药搬迁、出口加工产业园、电子信息科技园、电子产品加工贸易基地、出口服装加工项目、箱包皮具生产加工项目等10个以上重大产业项目建设。推进科技孵化园、广适性优质多抗n水稻新品种培育与绿色生产关键技术研究与示范、智慧城市系列平台、智慧教育、智慧旅游、智慧物流等10个以上重大科技创新项目。推进智能终端产业园建设及系列产品开发、中药治感冒系列产品研究与开发、中意(湖南)设计创新中心怀化文创设计中心侗锦系列产品研发、煤改气供暖设备及天然气热水器研究与应用、大功率扁平线圈电感器、“智慧城市”系列开发、优质超级杂交水稻提质增效关键技术研究与应用等10个以上重大产品创新项目。引进上海红星美凯龙品牌管理有限公司、国药控股、中国核工业第五建设有限公司、中国诚通控股集团有限公司等10家以上重点企业。从湖南省儿童医院、北方智能装备有限公司、国防科技大学等机构引进10位以上科技创新人才

2.抓项目建设。进一步加强对项目工作的统筹领导,进一步加强项目责任机制建设。全力保障要素聚集,千方百计破除土地、资金、政策瓶颈,抓好项目配套设施建设,切实提高项目服务水平。重点加快推进“551隧道”工程,即推进高堰西路、舞阳大道(三期)、罗仙路、吉祥大道、环城西路、鸭嘴岩大桥、高堰大桥和舞水大桥、大泉大桥、张家湾大桥改造、南山寨隧道等基础设施建设项目;加快武陵山金融改革试验区、义乌小商品城、传化物流、智能终端产业园、平行进口汽车产业园、电子信息科技园、皮革皮具创意产业园、正好制药搬迁、创新创业园及热能设备产业园等产业项目建设;抓好保障房、健康养老中心、红雅医院、经开区学校、九年制寄宿学校、舞阳公园及舞水公园等社会发展和民生项目建设。

3.抓招商引资。加强项目“精准谋划”,抓好在谈项目的对接洽谈工作,确保项目尽快签约落地,突出高位招商、驻点招商、以商招商、园区整体招商、产业链招商,探索股权合作招商。围绕现有产业基础,着眼产业链的延伸和集聚发展,建立招商机制,改进招商方式,完善招商流程,配强人力,形成合力,传导压力,确保招商责任全面落实。力争全年完成国内500强知名企业招商2家以上,投资规模亿元以上重大产业项目招商5个以上。

4.抓改革创新。加快推进投融资平台改革,成立集团公司;推进城市管理体制改革,加快智慧城管建设,实现城市管理运行数字化、作业标准化和责任区域网格化;推进政策创新,分业态、分行业出台招商引资优惠政策,制定规范的招商引资程序;用活绩效管理机制,围绕基础建设和产业项目建设等重点工作推进绩效管理,进一步盘活绩效管理制度,建立和完善人才培育、引进、使用机制,切实提高工作效率。

5.抓城市管理。进一步整合城管力量,构建人财物、责权利相统一的城市管理新体制,提高工作水平和工作效率。围绕城市美化、亮化、绿化、净化、油化、文化、信息化,全力抓好城区综合提质。

6.抓环境治理。大力实施蓝天、碧水、净土工程,坚决打好生态环境保护攻坚战,推动生态环境持续优化。

7.抓拆违控违。按照“控增量、拆存量”的要求,确保实现“两违建设”“零”增长目标。

三、亮点工作

1.加快品牌创建。一是争创国家级广告园区。依托现有省级广告园区的基础和优势,对照国家级广告园区的标准和要求,通过扩大园区承载能力,提高产业聚集水平,完善产业支撑平台,引导产业创新发展,推动产业外向发展,全面实现园区提档升级,力争在2018年获评国家级广告园区。二是创建国家商标品牌创新创业基地。依托国家工商总局商标局商标受理点、国家工商行政管理总局商标局怀化商标质权登记中心、省级双创示范基地及省级服务业集聚区的政策和资源优势,将园区打造为功能完善、成效突出的品牌发展的创新创业生态服务链条,建成带动武陵山片区、辐射国内外的商标密集型产业集聚区、商标品牌服务业集聚区。

2.加快改革创新。一是加快武陵山金融改革试验区建设。进一步完善《关于加快推进武陵山金融改革试验区建设的意见》,尽快完成听证、备案等程序,加快出台,加快金融业发展政策支持。加强与市金融办、市财政局、市工商局、市银监局、市国税局及市地税局等市直单位的对接力度,确保金融改革试验区尽快建成。二是创新政校企合作模式。推进政校合作,探索精准扶贫新模式,解决西部地区贫困学生就学、就业问题;推进校企合作,开展定单、定向式培训,构建教育扶贫生态模式。共建一所学历教育和技能培训学校,打造中国教育扶贫示范基地,解决园区用工困难,为园区产业发展建立人才库。

 

扫一扫在手机打开当前页