当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻聚焦 >

寻找最美学校丨发现教育之美——怀化市铁路第一小学

发布时间: 2018-10-09 10:39 信息来源:怀化经济开发区管理委员会 责任编辑:市经开区 点击量:

寻找最美学校丨发现教育之美——怀化市铁路第一小学

QQ图片20181009080250_副本

校园之美

怀化市铁路第一小学始建于1973 年,原隶属广铁集团怀化铁路总公司,2004 年7 月成为怀化市直属小学,迄今已有四十三年建校史。

学校拥有了两栋崭新的教学楼,一栋独立的办公综合楼。篮球场、足球场、文化广场呈现出勃勃生机,各类现代教学仪器和设施设备一应俱全。电脑室、多媒体教室、图书阅览室、舞蹈室、音乐室、科学实验室、美术陶艺室、录播教室等功能教室配备齐全。整个校园按教学、办公、运动、生活、休闲分区,布局合理,绿色和谐!现在,学校拥有教学班76个,学生人数逾4000 人,教职工215 人。校园占地48.4亩,建筑面积22044.57㎡,这里环境优美,绿树环抱,是湖南省园林式学校。

学校利用校园设施营造文明育人环境。每班教室都张贴了《社会主义核心价值观》《中小学生守则》《卫生公约》等文字图片,走廊和楼梯间张贴有“遵德守礼”提示牌,校园内还有大型雕塑《开卷有礼》、文明礼仪宣传栏……构建文明礼仪教育环境,促进文明校园形成;学校利用广播室、电子阅览室、多媒体网络等电教优势拓宽文明育人渠道。开展读书活动和礼仪、法制、安全知识讲座,弘扬先进文化,传播先进文化,使先进文化覆盖到校园的每一个角落;学校利用已有场馆开展校园文化活动。有一个田径运动场,跑道为塑胶制,有六个跑道,内道周长250 米,每年的校园体育节,都会记录孩子们的飒爽英姿。学校还建有“小火车艺术馆”,可容纳六百多人观看演出,每年的校园艺术节,都会留下孩子们的绚丽身影,通过活动净化学生的精神世界,加强校园文化建设。

校长之美

QQ图片20181009075411_副本

不忘初心,争创铁小精神 ——校长孙国兵的“四铁”哲学

孙国兵,男,汉族,中共党员,出生于1968 年4 月,中小学高级教师。中小学教师信息技术应用能力发展测评的评审专家、湖南省教育科学研究工作者协会会员。曾荣获市直属学校工作评估考核先进个人、怀化市勤工俭学工作先进个人、怀化市优秀校长等荣誉。

铁一般的纪律

作为跨时代的铁路教育工作者,他继承和发扬了老一辈铁路人的精神:严明的组织纪律,严格的规章制度,严谨的工作态度和坚定务实的工作作风!三年多来,他把这种作风和态度带到了铁一小,带到了领导干部的工作中来,也带到了每位教职员工的行动中来。

“纵横的铁路线,是我们铁小的魂;灵毓的中坡山,是我们铁小的根;讲道德、守纪律,是我们铁小的人;求奉献、遵礼仪,是我们铁小精神。”

铁一般的信念

教学是学校立足的根本。从2015 年新学年召开第一次课堂教学改革研讨会开始,孙校长就力求打造“合作学习的高效课堂”。他组织老师们们观看名校教学视频,研读名校经验文本,展开组内集体教研,制定学科教学流程,进行课堂实战演练,从中汲取了丰富的营养。最终,确定了该校“两课前一课中,合作学习是关键”的教学模式。

“我们教务实,我们教固本;我们教进取,我们教求真;我们教乐学,我们教生存;我们教创新,我们教做人。” 秉着这种力争上游的信念,该校由几年前的边缘学校逐渐发展成市区级热门学校,各级各类考试、竞赛也都名列前茅,与兄弟学校之间媲美的实力。

铁一般的体魄

作为一名资深的体育教师,孙校长还特别重视学校师生的身体素质的培养。他组织开展了形式多样的文体活动。组织学生开展独树一帜的“足球操”体育大课间;组织教职员工参加怀化市气排球比赛、篮球比赛和足球比赛等多项体育活动和体育赛事,既锻炼了教职工身体、又增进了感情,凝聚了人心。逐步确立了“消灭身材的胖子,鄙视学习的瘦子”的理念。

铁一般的担当

“不为人先是保守,敢于担当乃英雄。与有肝胆者共事,从无先例处谋生。”孙校长的远见卓识,为学校绘制出了长期发展的蓝图。

“礼”文化建设是该校的又一个探索方向。“一带一路,一礼一歌”虽然还是雏形阶段。但在不久的将来,它必将成为铁小的新名片,并深深植根于每一个铁小人心中。

教师之美

做一个合格的教书匠 ——记老师刘志纯

QQ图片20181009075858_副本

所谓匠人精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢, 精益求精、力求更完美的精神理念。而教书匠的产品是什么?当然是学生,雕刻的是学生的灵魂,铸造的是学生的品行,因此也才有了“人类灵魂的工程师”一说。

怀铁一小刘志纯老师,是老一辈的铁路人,在半军事化管理模式下,循规蹈矩,兢兢业业,当教书匠,教铁路子弟。昨天给她留下的,除了怀念那一张可以坐着火车游遍祖国大江南北的两元车票, 更多的是一种铁路精神:严明的组织纪律,严格的规章制度,严谨的工作态度和坚定务实的工作作风!

有人笑话她:“课改都搞了这么多年了,你现在才搞,是不是有点为时过晚?”她却坚持说“不晚,一点都不晚。改革开放才40年,义务教育才30 年,新课程改革还不到20 年。还记得那些年我们追过的课改模式吗?有的盛极一时,有的不了了之,有的苟延残喘,有的名不副实。似乎都只是个时代的过客,没有给我们的教学留下过什么实质的、建设性的帮助。因此,我痛定思痛,决定走一条属于自己的路。不求大气磅礴,不必高屋建瓴,做细做小做实,其实也是一种境界。”所谓“思则变,变则通,通则达”,经过多年的探索与实践,她积累了丰富的经验,形成了独具特色的“两课前一课中,合作学习是关键”的教学方法。

刘老师送给了学生一件受益终身的“礼”物——文明礼仪。她教会学生“如何做人”,教学生学会与现代社会相适应的社会生活规范,培养学生具有高雅、得体、大方、文明的涵养。她让班级的一桌一椅、一草一花都成为礼的教育元素,透露出文化的气息。她在做一张“礼”的名片,打造“礼”的品牌。

学生之美

阳光男孩刘译锶

QQ图片20181009075647_副本

耕耘着充满希望的土地,撒播着快乐学习的种子,收获的定是累累硕果。执着、自信、努力地学习;微笑、乐观、快乐地生活。他就是怀铁一小六年级六班的阳光男孩——刘译锶!

刘译锶是个品学兼优的好学生。他热爱学校,热爱班集体,积极主动地为同学服务。担任大队干部和班干部,处处严格要求自己,认真履行职责,一丝不苟地完成大队部和老师交给的各项工作,做老师的得力助手。他诚实守信,尊敬师长,和同学和睦相处,始终把关心他人、帮助他人当作自己最大的快乐。在同学们的眼中,他是一个什么都能“搞定”的大哥哥,更是大家心目中的好榜样。

刘译锶勤奋好学,求知若渴。他上课时严格遵守课堂纪律,专心听讲,勤于思考,积极回答老师提出的各种问题。课余时间主动学习,博览群书。五年时间,在老师的引导和家长的帮助下,他阅读了许多中外名著,对历史、地理、生物等自然常识也兴趣盎然,和老师、同学讨论起各科知识总能滔滔不绝、侃侃而谈。他还喜欢背诵古诗文、名家名篇,出口成章,同学们都很佩服他,亲切地称他为“小博士”。

刘译锶的课余爱好特别广泛。他喜欢昆虫,常利用周末时间跋山涉水捕捉各类昆虫,精心饲养,认真观察,了解他们的特点与习性,坚持写观察笔记;他爱好运动,积极参加学校和班级组织的各项体育活动,足球场篮球场上都有他的身影,他还是校运会上的铅球冠军;他喜欢动手动脑,四年级就曾获得怀化市科技竞赛一等奖;他还酷爱机器人编程,五年级的下学期才接触到这门学科,短短几个月的时间,凭着对这门学科的兴趣与热爱,利用寒假和每天放学后的休息时间,在专业老师的指导下,刻苦训练,飞速进步,成效显著。2018年6 月8 日在长沙举办的湖南省机器人大赛中获得一等奖。2018 年8 月3 日参加在山西运城举办的全国机器人大赛又获得满分,斩获全国第一,全国一等奖。

家长之美

公益行动,我们永远在路上

QQ图片20181009080605

一顶普通的黄帽子,是一顶骄傲,一束荣光,一份厚厚的尊重;一件薄薄的红马甲,是一份责任,一份荣耀,一份沉沉的信任。为了配合学校的工作,她总是主动提出参加最辛苦的早执勤;为了孩子的交通安全,她一趟又一趟送孩子们走过斑马线。

为了交通的不拥堵,她一次又一次地站在斑马线上做着交通劝导员;她,一个人带孩子,为了能赶上做志愿者,早上早早地起来,把早饭做好了放在汽车里,让孩子一边坐在车里吃早饭一边赶时间。她就是怀铁一小2017(10) 班陈彦霖家长江静。

每个孩子都是爱的天使,在充满爱的环境下,更能让孩子们更加健康的成长,培养他们的社会义务感和责任感。两年来,每到周末,她都会和老师一起带领着全班孩子参加由怀化市志愿者协会组织的爱心小天使的公益活动。

记得去年冬天的那场冰冻,为了方便旅客出行,她带领孩子们去火车站广场参加志愿者除冰服务,哪怕冻红了手,他们还是依然拿着锄头,坚持几个小时的劳动,终于给旅客铲出了一条安全的道路,当过往的旅客一个个竖起大拇指时,孩子喜悦和成功的笑容呈现在脸上。两年来她坚持在周末利用自己的休息时间带领孩子们走在公益行动的路上,用行动传递爱心,传播文明。她说:“公益之行,任重道远,作为家长,她有责任和义务为孩子的成长做出自己的一点绵薄之力。大手拉小手,让我们一起为创建文明城市一起努力吧。”

课堂之美

一节特别的课

执教:肖自豪这是一节特别的课堂。一曲旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力的《金蛇狂舞》,从怀化市铁路第一小学小火车艺术团民乐队孩子们手中的乐器倾泻而出,孩子们享受着中国的传统文化。

这是一支由学习民族器乐的学生组成的文艺团队,有队员三十余名。肖自豪老师在每一节民乐课堂中所体现的是“让每一个有音乐天赋的孩子都能上台表演。”这也是怀铁一小素质教育的初衷。于是,就有了之后的《步步高》等一首首耳熟能详的民乐曲目。每次的课堂都需要老师和同学们认真辛苦的排练很多次,才能让小乐手们一朝梦圆,开心不已。

民乐队成立后,校领导将民乐对的组织领导和管理工作列入重要议事日程和工作计划,由德育副校长主持和领导乐队工作,并指派有水平、有经验的音乐老师肖自豪、龙崇典老师负责管理教学活动。为保证乐队工作顺利开展,学校领导从并不宽裕的经费中千方百计投入一定的经费,用来购置各类乐器;派人专门设计和制作演出服装;装修排练厅以保障训练的顺利进行和演出的成功。

为保证乐队的演奏水平,学校每年都要从众多的学生中选拔出有培养前途,具备优良素质的新成员。并坚持每周安排时间集中训练,力争做到排练上课两不误。勤奋的学习,刻苦的训练,是民乐队成功的关键。队员们从活动训练中学到了课堂上学不到的东西,提高了自己的综合素质,增长了各自的才干。

民乐队能取得一定的成绩跟家长密不可分。他们积极支持孩子参加乐队活动,对乐队工作给予极大的关心。每当老师外出时,家长只要有空,总是来帮忙抬乐器,照顾学生,帮助化妆……乐队办得红火,离不开我们热心的家长.

怀铁一小小火车艺术团民乐队组建以来,通过严格、系统的训练,演奏水平日益提高,先后排演了《金蛇狂舞》《步步高》等民乐合奏曲目。参加了校级、市级、省级的各类演出、比赛,受到了领导与观众的一致好评。曾荣获2018 怀化市中小学艺术展演小学组器乐合奏第一名,并代表怀化市送省里参赛。这就是怀铁一小的最美课堂。

QQ图片20181009080639

扫一扫在手机打开当前页