雷绍业在全市生态文化旅游产业发展大会上强调:吹响全市生态文化旅游产业大发展的强劲号角 把怀化打造成为全国知名生态文化旅游目的地 - 市经济开发区管理委员会

雷绍业在全市生态文化旅游产业发展大会上强调:吹响全市生态文化旅游产业大发展的强劲号角 把怀化打造成为全国知名生态文化旅游目的地

来源: 怀化日报 发布日期: 2021-10-13 08:50

雷绍业在全市生态文化旅游产业发展大会上强调

吹响全市生态文化旅游产业大发展的强劲号角

把怀化打造成为全国知名生态文化旅游目的地

禹新荣出席 黎春秋主持

10月11日至12日,全市生态文化旅游产业发展大会召开。

10月11日至12日,全市生态文化旅游产业发展大会召开。

市委书记雷绍业讲话。

市委书记雷绍业讲话。

省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣出席并讲话。

省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣出席并讲话。

市委副书记、市长黎春秋主持。

市委副书记、市长黎春秋主持。

项目签约仪式现场。

项目签约仪式现场。

前,雷绍业等与会人员在现场观摩穿岩山景区的枫雁鹅界非遗古村落旅游业态。

会前,雷绍业等与会人员在现场观摩穿岩山景区的枫雁鹅界非遗古村落旅游业态。(以上照片均由记者 杨智伟 摄)

10月11日至12日,全市生态文化旅游产业发展大会在溆浦山背花瑶梯田景区举行,大会的召开,吹响了全市生态文化旅游产业大发展的强劲号角。市委书记雷绍业强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,坚决落实党中央的决策部署,省委省政府的工作要求,统一思想、凝聚共识,真正重视起来、迅速行动起来,让我市生态文化旅游做起来、火起来、强起来,把怀化打造成全国知名生态文化旅游目的地和湖南旅游湘西南门户。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣出席并讲话,市委副书记、市长黎春秋主持,市领导周振宇、石希欣、蒲学联、贺遵庆、李博、唐浩然、李卫林、张远松、熊安台参加调研或出席会议。 

“今天,我们召开这样高规格、大规模的会议,就是要向全市上下表明市委、市政府发展生态文化旅游产业的迫切愿望、坚强决心和坚定信心,吹响全市生态文化旅游产业大发展的强劲号角,全力以赴重旅游、抓旅游、兴旅游。”雷绍业指出,怀化是一个山清水秀、风景如画的地方,是一个美得令人心痛的地方,发展生态文化旅游产业有底气、有信心。近年来,全市文旅经济快速增长、品牌形象初步树立、旅游扶贫成效显著,呈现亮点纷呈、灿若星辰的良好发展态势。市第六次党代会明确提出,到2026年,将怀化打造成为全国知名生态文化旅游目的地和湖南旅游湘西南门户。可以说,加快怀化生态文化旅游产业发展其时已至、其势已成、其兴可待,必将大有作为、大有可为。

雷绍业强调,要善观大势,充分认识当前生态文化旅游产业发展迎来了前所未有的大好形势,深刻认识第四次工业革命必将带来旅游业发展的广阔前景,全面小康社会的建成必将带来旅游业发展潜力大释放,生态、文化与旅游的融合发展必将带来旅游产业大转型,生态文化旅游产业本身的特点必将带来绿色产业大驱动,国省重大政策机遇必将带来旅游业大发展,切实增强加快生态文化旅游产业发展的责任感和使命感。

雷绍业强调,要突出重点,精心谋划,奋力推动全市生态文化旅游产业大提升大突破。要在完善规划上取得新突破,坚持高起点编制发展规划,把文旅产业放在全省重要旅游板块去定位,作为全市重要特色产业去布局,着力构建“山、水、文、廊、城”旅游产业发展格局。要在营销策划上取得新突破,深入实施品牌创建引领行动,全力创建一批高等级景区、旅游度假区、高星级旅游饭店、星级旅行社。要加快精品线路培育,用好用活文化资源,加强品牌形象推广,建立完善“政府、媒体、企业、中介”四位一体的宣传体系。要在项目建设上取得新突破,高质量谋划包装项目,精准招商引进项目,加大企业扶持力度,全力支持文旅企业做大做强、做精做优。要在公共服务上取得新突破,加强旅游公路建设,加快完善景区配套设施,完善旅游标识系统,全面提升旅游信息化水平。

雷绍业要求,要强化保障,凝聚生态文化旅游产业高质量跨越式发展的强大合力。树立全市“一盘棋”思想,加强组织领导,健全体制机制,营造良好环境,加强督查考核,努力开创全市生态文化旅游产业发展新局面。 

禹新荣指出,怀化构建现代旅游业体系潜力巨大、大有可为。要主动适应当前文化旅游消费结构、消费深度不断升级的新形势,深化旅游业供给侧结构性改革,完善综合效益高、带动能力强的现代旅游业体系,形成经济发展新动能。要找准优势、把准定位、选准路径,全面拥抱新时代大众旅游,积极发展智慧旅游,聚焦文旅融合推动业态创新,加快跨市区市州、跨省区联动发展,发挥政府有为作用,加快培育市场主体,着力推进文旅公共服务补短板。

黎春秋要求,要坚决落实此次会议精神,认真谋划好本地本单位推动生态文化旅游产业发展的工作措施,精心实施规划布局提升等十大行动,着力构建五大旅游产业发展格局,强化品牌创建引领等十大行动,重点培育五条精品旅游线路,全力发展十种经济业态,掀起全市生态文化旅游产业发展新高潮。

与会人员现场观摩了穿岩山景区的枫香瑶寨、千里古寨、茶马古道、雁鹅界非遗古村落等旅游业态和溆浦高铁南站、山背花瑶梯田等旅游项目。 

会上,沅陵县生态文化旅游开发项目、辰溪天鹅湖文化旅游休闲农业产业园项目、中联万国集团溆浦项目等九大文旅项目签约,总投资达62.6亿元。

(记者 黄莎)

扫一扫在手机打开当前页