文明祭祀 告别陋习 - 市经济开发区管理委员会

文明祭祀 告别陋习

来源: 怀化市经开区 发布日期: 2020-08-31 17:09


七月十五日(部分地方七月十四日,相传是宋代末年蒙古人入侵某地,居民为逃难而提早一天过节),道教称为中元节,佛教称为盂兰节,民间俗称鬼节,七月半。而这一天,大家通常会在通过焚香、烧纸钱、点蜡等活动祭祀祖先。

怀化经开区园林管理所呼吁大家在文明祭祀的同时,也要注意安全事项。

1.在山上祭扫时,严禁动用明火、吸烟、烧香烛、烧纸钱、燃放鞭炮,防止山火。

2.不要在小区内草坪上、燃气管道旁、高压电线、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近焚烧香纸,燃放爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆炸。

3.祭扫如需点烛、烧纸、点香、燃放鞭炮,请清理周围可燃物,并进行现场守护,待火完全熄灭方可离开,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

4.大风天请避免点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹。

5.祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。










中元节的到来,怀化经开区园林管理所在经开区重要地点树立的了文明祭祀 严禁烧包的告示牌,在此,园管所呼吁大家家庭追思,追忆亲人,绿色中元,静思追远,不焚烧抛撒香蜡纸钱,不污染破坏公共环境,让我们一起做文明祭祀的宣传者和实践者。

扫一扫在手机打开当前页