怀化文创园申报国家文化科技融合示范基地迎来国家部委评审专家组现场实勘 - 市经济开发区管理委员会

怀化文创园申报国家文化科技融合示范基地迎来国家部委评审专家组现场实勘

来源: 怀化市经开区 发布日期: 2021-05-27 18:46




    527日上午,国家部委评审专家组一行对位于经开区的怀化文化广告创意产业园争创文化科技融合示范基地进行现场实勘。市委常委、市委宣传部长李博,副市长熊安台,区党工委书记熊智勇、四级调研员陈海兰参加。

怀化文化广告创意产业园成立于2014年,是怀化经济开发区的特色产业园区,建有国家广告产业园国家现代服务业数字媒体产业化基地怀化中心中意(怀化)设计创新中心等五个国家级开放创新平台,是湖南省特色文化产业示范园区。园区内共有文化及关联企业140家,与湖南大学等10余所高校建立了产学研合作关系。2020年,园区共有140家文化及关联企业,实现产值近15亿元,实现税收约3758万元,带动就业近3500 人。目前园区已基本形成文化旅游、创意设计、数字经济、生态科技等四大产业集群,培育了万卷文旅、达达文化、薪火智库、壹文化传媒等一批优质文化企业。

专家组详细考察了怀化文化创意产业园内的京东数字经济产业园城市数字经济展厅、京东云怀化直播基地、中意设计中心怀化分中心、湖南优美兴科技发展集团有限公司。对园区内的运营管理、科研平台建设、产业发展、科技融合、入园企业政策资金等方面提供的服务、支持及取得的成效进行深入了解。在汇报会上,专家组对园区的文化科技融合工作成效给予了肯定。认为园区要通过城市文化氛围和品质来吸引人才,要在重大项目人才引进方面有所突破。加强服务模式及文化方面的创新,把产业做大做强。

    李博表示:将坚定不移推进文创园文化和科技融合发展提质升级增效。坚决落实调研组的指导和要求,提升园区文化和科技融合水平和集聚能力。及时将指导要求转化为我们的实际行动,坚持问题导向,扭住关键环节,抓实落靠各项任务。重点是紧扣提升园区文化科技融合水平和集聚能力这个核心,按照十四五规划要求和申报文本的规划设计,加大支持力度,加强招商引资,营造良好环境,培育一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力的文化和科技融合企业,努力将怀化文创园建设成为文化和科技深度融合高地,引领我市文化产业转型升级高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页