怀化经济开发区国家税务局2017年依法治税工作情况报告 - 市经济开发区管理委员会

怀化经济开发区国家税务局2017年依法治税工作情况报告

来源: 怀化经济开发区国家税务局 日期: 2018-04-03 15:07

怀化经济开发区国家税务局

2017年依法治税工作情况报告

    根据法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和怀化市国税局《关于印发<“十三五”时期怀化市国税系统全面推进依法治税实施方案>的通知》(怀国税发〔20176)工作要求,2017年怀化经济开发区国税局认真贯彻落实全面推进依法治税各项工作,在组织收入、依法办税、规范执法、政务公开、执法督察等方面采取多种措施,全面提高税务干部法治意识和执法能力,不断规范税收执法行为,提高纳税人税法遵从度。现将2017年依法治税工作情况报告如下:

一、2017年依法治税工作情况

    ()依法全面履行税收工作职能

1、发挥税收调控职能。依法落实税收政策,确保政策执行不打折扣、不搞变通,促进税收职能充分有效发挥,积极服务供给侧结构性改革。

    2017年累计入库各项税收收入110330万元, 累计完成市政府下达计划数98170万元的112.39%,超序时进度12.39个百分点,增收30630万元,增长38.43%;其中增值税累计入库46774万元,增收23841万元,增长103.96%;消费税累计入库44220万元,增收1650万元,增长3.88%,企业所得税累计入库19336万元,增收5139万元,增长36.2%,小微企业免征增值税,累计享受小微企业增值税优惠减免16563户次,减免增值税2032.32万元。纳税人优惠应享尽享,充分享受政策带来的红利。企业所得税方面,根据科技部门推送的信息,通过摸底调查,确定高新技术企业、科技型中小企业研发费用加计扣除以及小微企业重点宣传跟踪对象名单,实施由专人精准上门辅导,发放服务卡,填写“精准落实”工作手册,实施针对性政策宣传和纳税辅导。利用第4期纳税人学堂进行了培训,宣讲小微企业年纳税所得额扩大至50万元减半征税政策以及提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例的优惠政策。加强优惠政策执行情况监控,发现落实不到位情况及时处理。各项优惠政策全面落实到位,小微企业所得税优惠、研发费加计扣除政策受惠面达100%。国际税收方面,加强非居民税收管理。加强对外支付备案管理工作,及时向地税部门传递对外支付备案信息。全年入库非居民税收146万元,较上年相比增收49万元,增长50.24%。“一带一路”发展战略及境外税收管理工作,为掌握“走出去”企业信息,做好“走出去”企业服务工作,我局加强了与地税部门的信息交换和工作协调,先后2次与鹤城区地税局交换了相关信息,对合作开展“走出去”企业服务工作进行沟通。

    我局积极开展房屋建筑业营改增纳税人专项辅导工作,辅导企业充分享受增值税优惠政策及建筑业过渡政策,确保优惠政策应享尽享。及时将营改增后建筑业税收相关政策、所需资料、业务流程,以微信告知公示,发放服务小册子等形式“一次式”告知纳税人。详细对照纳税人电子底账数据以及增值税发票选择确认平台的发票信息,督促纳税人及时申报抵扣进项税额,保证纳税人所有进项税额应抵尽抵。根据“回头看”内容,对涉及的6大内容、26个工作事项进行自查整改一一清理落实,不留死角。做到讲有数据、看有台账、查有记录。收集纳税人提出各类涉税问题63条,税务人员解答63条,答复率达100%,纳税人学校组织集中培训,分类型、分批次就政策解读、申报纳税、发票管理、风险防控等内容“广而告之”,2天时间共4期完成所有营改增纳税人培训,成立了营改增大辅导小组,制定辅导工作方案;各辅导小组分别建有入户辅导台账、座谈记录、纳税人确认已完成辅导的税企交流记录文档等。

2、深化行政审批制度改革。2017年我局健全了行政审批事项的考核办法、信息公开保密审核办法以及信息发布审批流程等制度。2017年共作出206笔行政许可,均为增值税防伪税控系统最高开票限额的审批,且根据《国家税务总局关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的意见》(税总发〔2015142号)的要求,均在7个工作日内完成对外公示。制定印发涉及我局的行政审批项目及其细化资料,严格执行行政审批权力清单和备案事项清单,加强后续管理,防范执法风险。全面实行“一人一窗办结”。做到所有涉税事项“一窗受理、内部流转、即时(限时)办结、一窗发放”,真正实现了为纳税人减负的工作作风。实行限时办结制度,对于程序简便、可现场办结的事项,即时办结减轻了纳税人负担。推行“转方式调职能”改革。我局将一部分审批管理事项前移至大厅,税源管理一科专门负责评估工作,提高了评估工作质量,税源管理二科负责纳税人的日常管理,有效提高了工作质量,针对涉税问题分团队为纳税人解决,团队管户运行良好。

(二)提高税收制度建设质量

一是严格规范执行规范性文件的相关规定,对税收规范性文件合法性审查、出台前征求意见等认真对待,文件出台后做到及时公布,二是按照总局、省局和地方政府要求做到及时开展税收规范性文件清理,清理结果向社会公布。

(三)推进依法科学民主决策

2017年我局进行了“转方式,调职能”征管改革,税源管理一科,专门负责纳税评估工作,将税收风险评深评透,推进了税源管理科学化、精细化、专业化管理水平,提升了税收征管质量。进一步完善依法行政领导小组职能,对于涉税违法案件的稽查移送,严格按照相关规章制度,并进行开会讨论、审核决定,对直接关系到纳税人切身利益的重大事项,坚持做到民主决策、集体把关2017年以来,完成各类风险应对任务47户,移送稽查一户,弥补以前年度亏损135万元,评估入库税款3096万元,征收滞纳金184万元。

(四)坚持严格规范公正文明执法

落实税收执法程序严格完善执法程序,进行痕迹监控,监控金税三期系统中执法全过程的记录痕迹,发现问题及时提出并纠正。在日常工作中严格要求执法人员执行《中华人民共和国税收征收管理办法》及《湖南省税务系统税务行政处罚裁量权实施办法》。成立了执法督察小组,对区局相关业务科室及工业园区分局2017年度税收执法情况进行了检查,此次检查共发现问题6户次,责任追究6人次,经济惩罚共计300元。

(五)强化权力制约和监督

1.完善权力制约机制。认真落实税收执法案卷评查工作,根据工作要求,我局在201610月进行税收执法案卷评比工作,并按照《怀化市税收执法案卷评查办法》要求,完成税收行政执法案卷评查工作,及时总结、整改,按时上报整改情况。严格按程序和流程处理行政审批事项,严格执行行政审批限时办结制、首问责任制、责任追究制。坚持事前、事中、事后监督,强化标准指引,科学分解权力,明确各岗位内容、职责和要求,明确环节监控职责,杜绝权力滥用。2017年全市税收执法案卷评比评为一类。

2.切实加强内部监督,自觉接受外部监督。2017年接受营改增工作落实、发票开具、重点行业税收管理等督察,认真核实、整改、总结并制定经开区风险管理办法,多方防范税收风险。

(六)完善权力救济和纠纷化解机制

完善复议应诉、涉税纠纷化解、纳税人投诉、信访等监管机制,设置了举报信箱,公开了电子邮箱和举报电话,建立了工作台账,2017年,我局无行政复议及行政诉讼案件。

(七)全面推进政务公开

2017年,根据上级的要求,成立政务公开领导小组,现实需要,建立健全了政务公开相应的考核办法、责任追究制度、信息公开保密审核办法以及信息发布审批流程等制度。通过QQ、微信平台、网站信息发布管理制度,确保了政务公开制度的全覆盖。2017年通过怀化市国税局门户网站怀化经济开发区国税局子网站累计发布各类信息233条。

(八)增强全社会税收法治观念

提升领导干部法治理念,增强税务人员法治意识。建立领导干部日常学法机制,加强法治培训。通过会前学法等日常学法形式开展4次局领导法制学习,邀请市局、市纪委、市人民检察院给全员进行法治教育,全面提升法治素养和法治意识。

(九)加强税收法治队伍建设

一是完善税收执法人员管理,全面实行税收执法人员持证上岗,未经执法资格考试合格的,不得从事执法活动。二是为进一步规范税收执法权和行政管理权,从源头上防范和化解涉税风险,2017年,区局积极推行法律顾问制度,聘请法律顾问,为推进依法行政、加快税收法治建设提供了强有力的支撑。

(十)健全依法治税领导体制机制

进一步完善依法行政工作领导小组,2017年全年共组织召开依法行政工作领导小组专题会议5次,梳理提请的工作事项16项,主要议题围绕税收风险管理、税收执法督察内审、其他税收业务问题等相关工作展开切实把区局依法行政领导小组简称党组统一领导、统一部署、统一协调依法治税的平台,各成员要认真履职尽责,抓好工作落实,主动作为,切实形成推进工作的合力,共同推进全面依法治税建设。

怀化经济开发区国家税务局

2018320


扫一扫在手机打开当前页