露天焚烧垃圾,重罚!怀化经开区综合执法局迅速处理露天焚烧案件 - 市经济开发区管理委员会

露天焚烧垃圾,重罚!怀化经开区综合执法局迅速处理露天焚烧案件

来源: 怀化市经开区 日期: 2019-11-14 15:23

露天焚烧行为,其产生的浓烟、灰尘,会直接造成空气污染。为打赢蓝天保卫战,确保辖区空气质量,11月4日,怀化经开区综合执法局依法从重处理了一起露天焚烧案件,收到了良好的社会效果。

11月3日9时许,该局执法队员在例行日常巡查中,发现张某伍在怀化经开区黄家山路西侧焚烧废弃木料。执法人员赶到现场后,发现有人正在此处围墙墙角露天焚烧垃圾,燃烧物主要是废弃木料,焚烧现场产生了大量浓烟,严重影响了经开区的空气质量。执法队员责令当事人张某伍立即停止违法行为,并迅速将火浇灭。据调查了解,张某伍是为省运费、图方便,将废弃木料进行了就地焚烧处理。11月4日10时,该局执法人员依法约谈了焚烧垃圾当事人张某伍,对其进行笔录与教育,并根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关法律法规及“最严城管年”专项整治的相关工作要求,依法对当事人张某伍实行顶格处罚2000元。

该局相关负责人表示:对于露天焚烧行为,法律有明文规定,对违法违规露天焚烧垃圾的单位和个人,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款。对造成重大大气污染事故或导致公私财产损毁、人身伤亡的,由公安部门按照有关法律法规进行处罚和追究刑事责任。对妨碍、阻挠执法人员依法履行职责的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。希望全体市民共同遵守,共同维护舒适、优美的生活环境。下阶段,该局将进一步采取教育与处罚相结合的方式,做到发现一起查处一起,坚决确保良好的空气质量。(通讯员 杨群)

扫一扫在手机打开当前页