怀化市出台十条措施 全力应对新冠肺炎疫情防范返贫致贫风险 - 市经济开发区管理委员会

怀化市出台十条措施 全力应对新冠肺炎疫情防范返贫致贫风险

来源: 怀化市扶贫办 发布日期: 2020-02-15 14:38

怀化市出台十条措施

全力应对新冠肺炎疫情防范返贫致贫风险 

当前,正值新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时刻,也是决战决胜脱贫攻坚的关键阶段。怀化市为缓解和消除新冠肺炎疫情对脱贫攻坚特别是对群众收入的影响,积极做好因疫情影响可能导致的致贫返贫风险防范工作,结合全市工作实际,确保疫情防控阻击战和脱贫攻坚总决战“双战双胜”,制定十条措施。

一、“两支部队”集村部,两大战役一起打

用战时思维超常规手段英勇斗争,做到疫情防控阻击战和脱贫攻坚总决战相结合、统筹抓、一体推进, “四级干部”与“四支队伍”两支部队相融合、工作下沉、一起行动,到村到户、包村包户做好抗疫情、防返贫、防致贫工作。各联村帮扶单位要迅速组织工作组、作战小分队进村开展工作。

二、教育引导群众做好自防自治、联防联治

以村为单位,超常规实施“口袋战术”,以“点”控面、分“点”包干,做到逐村逐户全覆盖排查、口袋式严控。利用电视、广播、报纸、网站、标语、乡规民约等,通过喜闻乐见的形式,引导群众严格遵守防疫工作要求,普及科学防护知识,增强自我防范意识和防护能力。深入宣传《十条禁令》(已宣布恢复的条款除外)等有关规定,坚持依法防控,确保群众不聚会、不聚餐、不办酒、不打牌、不外出串门、不集中烤火聊天,倡导红事不办、白事简办。认真做好易地搬迁集中安置区新冠肺炎疫情防控工作,小规模安置点和分散安置户要同等落实防控措施。

三、全面普查,把情况搞准搞实

在2月底之前,以村为单位,以“四支队伍”为骨干力量,开展一次全面普查,对贫困户患病情况、因疫情防控导致农产品滞销受损情况、因物流限制生产资料供应不足导致农业生产受损情况、因无法外出务工导致收入受损情况和涉及的户数人数及家庭收入的影响等情况进行排查评估,以村为单位建立因疫情影响存在返贫风险的脱贫户和致贫风险的农户“两个台账”。对排查的问题和出现的情况,按照“心中有数、眼明手快、实打实、超常规”的要求,及时研究、迅速解决,对存在返贫致贫风险的户采取“一对一”、人盯人的方法强化精准帮扶。同步开展“两不愁三保障”和安全饮水问题大排查活动,确保排查彻底、销号清零,6月底前全部解决到位。

四、迅速组织,抓紧恢复农业生产

要组织群众不误农时抓好春耕备耕工作,对受疫情影响的种养项目要加强农技服务,有序组织贫困群众因时因地,尽快恢复生产。优先安排受疫情影响的贫困户、带贫企业和专业合作社实施新的产业扶贫项目。无法外出务工的贫困户,有条件的可利用自有土地发展蔬菜种植、畜禽养殖等“短平快”项目。要认真做好饲料、农药、化肥、种苗等生产资料的货源组织、运输、投放,确保正常供应。要积极发动民营企业及时开展“万企帮万村”帮扶活动,鼓励带贫企业到贫困村帮助恢复生产,建基地和盘活受损扶贫产业项目。市县帮扶单位要积极开展消费扶贫,组织干部职工采购帮扶村、贫困户农产品,有职工食堂、学校食堂、医院食堂的单位,可签订采购协议集中购买扶贫农产品。充分利用“中国社会扶贫网”等线上销售渠道,定期发布相关贫困地区农产品信息,搭建产销对接平台,加大网上销售力度。

五、组织外出务工和就近就业两手抓

开展预研预判,引导农民工有序外出务工。主动加强与我市农民工主要输入地区、城市的沟通联系,跟踪输入地疫情变化和用工、复工、交通等信息,引导农民工合理安排行程。切实加大就地就近就业帮扶力度,通过园区用工、扶贫车间、就业扶贫特岗、返乡创业带动等渠道实现就业。对暂时难以外出且有就业意愿的贫困劳动力,要积极发动本地企业、合作社、农业基地、村集体经济等实体开发一批就地就近灵活务工岗位。组织开展网上招聘,发布市、县重点工程项目用工信息和高新区、各工业园区企业用工信息,同时做好就业人员防护物资的保障。积极开发护林员、护河员、护路员、保洁员、治安巡逻等扶贫特岗,疫情防控期间鼓励开发乡村防疫消杀、社区巡查、测温点值守等临时公益岗位,优先选聘受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗。到村水、电、路、讯等基础设施建设项目和以工代赈项目原则上应优先保障当地贫困户用工。

六、应保尽保、应帮尽帮、应兜尽兜

加强疫情防控期间的民政低保救助工作。对因受疫情影响的贫困户,符合低保条件的按程序全部纳入低保。对于完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,依靠开发式扶贫无法脱贫的,统筹落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助、残疾人保障等综合保障政策。对因感染疫情、集中或居家隔离、停产停业失去收入来源,生活陷入困境的贫困群众,可直接启动小额临时救助予以“先行救助”,待疫情结束后再补办经办手续。对因患新冠肺炎造成重大生活困难的,采取“一事一议”方式加大救助力度。卫健、医保部门要及时做好疫情防控期间贫困群众医疗保障工作,确保贫困群众患病得到及时治疗,对新冠肺炎确诊患者住院医疗费用实行财政兜底。

七、项目抓紧启动、资金加快拨付、效益尽快发挥

要迅速开展“抓建设、促生产”活动。市县各相关行业扶贫项目实施单位,要组织小分队到村到户,抓紧实施到村水、电、路、讯等基础设施建设,抓紧实施种植、养殖等到户产业发展项目,推动资金早支出、项目早见效、贫困群众早受益。各级财政扶贫专项资金优先用于帮扶贫困户恢复生产、增加收入。已安排的年度扶贫专项资金项目,要按时序进度加快实施。安排的恢复生产资金项目优先列入年度脱贫攻坚项目库和扶贫资金使用计划并加快实施。积极统筹涉农资金,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,因地制宜确定适合采取以工代赈方式实施的项目,扩大贫困劳动力就业覆盖面。

八、强化金融支持

充分考虑春耕生产需要和疫情影响,对贫困群众的生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,及时予以支持。要结合本地实际,适当延长到期日在2020年1月1日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限。延期最长不超过6个月,期间继续执行原合同条款,财政贴息等各项政策保持不变。在疫情期间,对新发放贷款、续贷和展期需求,要加快审批进度,简化业务流程,提高业务办理效率。引导贫困户通过电话银行、手机银行、网络银行等线上方式和村村通金融服务点申请贷款和自助还款。对受疫情影响的贫困户,可采取多种方式灵活办理业务,待疫情解除后,按程序补办相关手续,期间发生逾期的不纳入征信失信记录。

九、创新手段开展帮扶工作

按照“四个不摘”的要求,扎实做好帮扶工作,确保思想不松、干劲不松、工作不松,确保工作队不撤、结对帮扶关系不变、结对帮扶工作加强。驻村帮扶单位和驻村工作队在加强疫情防控的同时,要指导帮扶村制定巩固提升计划,重点做好防返贫、防致贫工作。要组织结对帮扶责任人采取电话、短信、微信等方式开展“六个一”活动,即“打一个电话,道一声问候,搞一次疫情排查,做一次防疫宣传,定一个脱贫及巩固提升计划,开展一次排忧解难活动”,帮助指导爱疫情影响贫困户尽快恢复发展生产和外出务工就业,对帮扶对象有困难的要及时帮助解决。

十、强化督查落实

整合督查力量,疫情防控期间按照统一督导指导安排常态化督战,常规情况下及时调整优化,做到紧盯目标任务、紧盯时间节点、紧盯问题整改,采取明察与暗访相结合,督查发现问题和督促整改问题相衔接,增强督查督办实效。市委、市政府督查室要对市直各部门、各县市区应对新冠肺炎疫情防范返贫致贫风险各项工作落实情况进行专门督查。市直各行业部门要强化对县市区行业部门专项工作落实的督导,及时帮助解决实际问题。

扫一扫在手机打开当前页