怀化市人民政府办公室印发《关于加快怀化市工业新兴优势产业链发展的实施方案》的通知 - 市经济开发区管理委员会

怀化市人民政府办公室印发《关于加快怀化市工业新兴优势产业链发展的实施方案》的通知

来源: 怀化市人民政府办公室 发布日期: 2021-09-28 13:49

HHCR-2021-01002

怀政办发〔2021〕5号

怀化市人民政府办公室

印发《关于加快怀化市工业新兴优势产业链

发展的实施方案》的通知

各县市区人民政府,市直机关各单位:

经市人民政府同意,现将《关于加快怀化市工业新兴优势产业链发展的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

怀化市人民政府办公室

2021年3月17日


关于加快怀化市工业新兴优势产业链

发展的实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记考察湖南时的指示精神,全面落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,大力发展先进制造业,构建现代化经济体系,推动全市工业经济高质量发展,根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于进一步提升工业新兴优势产业链现代化水平的意见》(湘办发〔2020〕7号)和《中共怀化市委 怀化市人民政府关于提升产业链供应链稳定性和竞争力的实施意见》(怀发电〔2020〕10号)文件精神,现就加快全市工业新兴优势产业链发展,制定如下实施方案。

一、发展目标

力争到2025年,全市电子信息、绿色食品加工、中药材加工、新材料(精细化工)、装配式建筑、先进桥隧装备制造等6个工业新兴优势产业链产值突破1380亿元,占全市工业产值比重达到40%以上。

二、发展内容

1.电子信息产业链。重点培育从上游的基础原材料、元器件,到中游的整机制造和配套、下游的应用拓展和信息服务全产业链联动发展的产业体系,打造以智能终端、智能照明、智慧城市等3大子产业链和新型电子材料及元器件、光电子、智能终端制造、行业电子、软件与信息服务业等5大先进制造业集群。支持金升阳(怀化)科技、合利来、湘鹤电缆、亚信电子、优美兴科技、奇力新电子、向华电子、华晨电子、建南机器、泰达讯科技、沃世达等重点企业发展。到2025年,力争全市电子信息产业规模达到500亿元、规模以上企业达到100家以上,建成省重要电子信息产业基地。[重点园区:怀化高新区、怀化经开区、沅陵工业集中区、芷江工业集中区、麻阳工业集中区、辰溪工业集中区、洪江高新区(洪江市)]

2.绿色食品加工产业链。坚持“品牌带动、创新驱动、集群联动、融合互动”发展理念,重点建设粮食、水果、油料、蔬菜、茶叶、畜禽水产等6大现代绿色食品加工产业和原料标准化生产基地。推广应用现代信息、生物工程、非热杀菌等先进适用技术,全面提升自动化水平,促进产品提档升级。扶持麻阳米米、雪峰片片桔、盛源油脂、九丰农业、皇妃茶业、老蔡食品、一品东方、博嘉魔力等龙头企业做大做强。到2025年,力争绿色食品加工产业总产值达到400亿元、年均增长15%,培育销售收入超亿元企业35家以上,建成全国知名绿色优质农产品供应基地。(重点园区:麻阳工业集中区、溆浦工业集中区、鹤城工业集中区、沅陵工业集中区、新晃工业集中区、靖州工业集中区、会同工业集中区)

3.中药材加工产业链。立足怀化特色中药材资源,依托刘良院士工作站、侗医药研究省重点实验室等一批国家、省级创新服务平台,开展区域道地中药材开发利用关键技术攻关;加快发展青风藤、茯苓、黄精、山银花等品牌药材和靖州县、洪江市、新晃县、溆浦县产地市场建设,打造“湖南西部中药谷”。以正清制药、天骑医学、正好制药、博世康医药、补天药业、林泉药业、北大未名等企业为重点,形成集中药种植、加工、制造、科研、销售、服务于一体的中医药产业链。到2025年,力争中药材加工产业总产值达到100亿元、规模以上企业达到50家,建成五省边区中医药健康产业基地。[重点园区:怀化高新区、鹤城工业集中区、洪江高新区(洪江市)、靖州工业集中区、通道工业集中区]

4.新材料(精细化工)产业链。依托怀化高新区生物基、镁铝合金新材料、洪江高新区(洪江区)化工产业、辰溪矿物功能材料、新晃精细化工材料产业基础优势,支持重大新材料首批次应用推广和关键新材料突破发展,做强一批新材料产业链条;大力推进骏泰科技、千源铝业、恒光科技、久日新材、蓝伯新材料、红星发展、华鑫莫来石等重点企业加快发展。到2025年,力争全市新材料(化工)产业总产值达到100亿元、规模以上企业达到100家,建成省新材料(精细化工)产业基地。[重点园区:怀化高新区、洪江高新区(洪江区)、辰溪工业集中区、新晃工业集中区、靖州工业集中区]

5.装配式建筑产业链。面向全省住宅产业化需求,重点发展装配式结构系统、装配式内装修系统、装配式外围护系统3大领域,以培育晟力精工、怀化远大、嘉晟住建、四维住工、大鼎钢构等EPC总包龙头企业,以台泥、福瑞钛等新型建材企业为重点,积极引入产业链缺失及关键环节研发生产企业,加强技术研发、检验检测等公共服务平台建设,完善产业链条,增强产业综合竞争力。到2025年,力争全市装配式建筑基地产能达到200万平方米/年,形成装配式建筑生产基地6个,实现产值200亿元左右、年均增长20%以上,建成省装配式建筑产业基地。[重点园区:鹤城工业集中区、中方工业集中区、洪江高新区(洪江市)]

6.先进桥隧装备制造产业链。以产业集群化、装备智能化、产品高端化、生产数字化为动力,做大做强装备制造产业。强化与长株潭轨道交通、工程机械等产业集群的配套协作,以中铁五新钢模、中南桥梁、恒裕实业、珠华制造、创佳数控等企业为龙头,吸引其上下游关联企业入驻怀化,打造先进桥隧装备制造基地及工程安装施工、研发设计、安全监测、维修养护、应急管理服务基地。到2025年,力争全市先进桥隧装备制造产业主营业务收入达到80亿元以上、年均增长15%,建成省先进桥隧装备制造产业基地。(重点园区:中方工业集中区、溆浦工业集中区、怀化高新区)

三、发展措施

1.提升创新水平。开展产业链技术调研摸底。调研梳理各产业链技术发展现状,全面掌握技术需求及供给能力。建立专家技术服务体系。分产业链组建专家咨询委员会,及时研究产业发展的前瞻性、战略性、全局性问题,为产业经济、技术发展提供决策咨询;实施科技特派员帮扶行动,为链上企业提供技术攻关、成果转化、资源引进、战略咨询等服务。开展技术供需对接活动。通过“揭榜对接”方式,邀请省内外高校科研院所等技术团队帮助企业开展关键核心技术攻关;各产业链适时举办技术供需对接会,发布链上企业项目成果和技术需求,引进资本、技术、人才,加快创新成果产业化。鼓励产业技术创新联盟建设。对新组建成立的以园区主导产业集群为方向、园区骨干企业为牵头单位的产业技术创新战略联盟,一次性奖励30万元;对新获批的省级产业技术创新战略联盟、知识产权联盟的牵头企业,一次性奖励50万元。(牵头单位:市科技局;配合单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局)

2.推动产业集聚。发挥产业园区磁场效应,引导产业不断向园区集聚,形成区域分工有序、相互协作、前后配套、链接紧密、各具特色的产业集聚发展格局;组建产业集群发展促进机构,为集群内企业或平台提供产业、投融资、经营管理、市场开拓、人才培育等咨询和培训服务,承担集群内部公共服务事项。推动全市产业园区错位发展,建设专业化、特色化园区。每个产业园区按照“一主一特”的方向布局产业,围绕主特产业延链、补链、强链,建设互为配套的产业链体系。按照全市产业“一盘棋”的原则,统筹研究推进重大项目招引和落地。探索项目准入联审机制,引导重大产业项目按照《怀化市产业园区产业功能分区指导目录》入园发展,避免园区同质化建设和恶性竞争;推行协作利益联接机制,甲园区新签约的项目因为不符合主导产业目录须落户到乙园区的,计入甲地当年招商引资考核任务。这类项目固定资产投资在1亿元(含1亿元)以上的,由乙地按项目实际投资额的1‰给予甲地一次性招商引资奖励,奖金最高不超过50万元。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:市发展改革委、市财政局、市商务局、怀化高新区管委会、怀化经开区管委会,13个省级园区)

3.培育链上企业。做强龙头企业,培育小微企业。链上龙头骨干企业纳入市级帮扶,小微企业纳入县级帮扶,一企一策,切实解决企业在生产经营活动中的各类问题。鼓励骨干企业加强对接合作与兼并重组,促进优势互补与强强联合,支持其进一步做大做强做优。积极引导小微企业围绕龙头企业需求提供配套产品和服务,实现专精特新发展。组建产业联盟,推动联盟内的企业实现信息互通、技术互联、产品互供、资源互补等,形成强大发展合力。对年主营业务收入新上5亿元、10亿元、20亿元、50亿元、100亿元的链上企业,分别奖励5万元、20万元、50万元、100万元、200万元。进一个档次奖励一次,退档再进不予奖励。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:市财政局、市科技局、怀化高新区管委会、怀化经开区管委会,各县市区人民政府)

4.强化要素保障。加强金融扶持。深化政银企合作,鼓励金融机构创新开发适应产业链特点的金融产品和服务,探索建立产业链金融服务中心或事业部;支持高成长性的骨干企业上市融资,积极发挥市财信融资担保公司和产业投资基金作用,为链上企业增信融资。做好土地保障。重点保障链上企业发展所需的新增建设用地计划指标,优先使用园区周转用地指标,建立用地审批绿色通道,应报尽报、应审尽审;实行弹性供地模式,降低工业用地耕地占补平衡指标价款。降低企业用电成本。积极推进电力体制改革和机制创新,加快产业园区电网建设和国家增量配电试点建设,组织符合条件的链上企业进入电力直接交易市场。加快人才引进。市工业和信息化局、市人力资源社会保障局等部门定期联合发布《工业新兴优势产业链高层次急需紧缺人才目录》,引进目录人才(含柔性人才)可享受《五溪人才行动计划》对应层次人才同等政策,全职引进人才其缴纳个人所得税地方既得部分,由受益财政按50%奖励返还给本人;各产业链龙头企业可分别推荐3—5名中层骨干人才,经市委人才工作领导小组评定后,在子女就学、职称评审、荣誉资质等方面给予支持。开展产教融合。推动龙头企业联合在怀高等院校和职业学校开展合作办学,共建实训基地,开设“订单班”“企业技工班”。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:市政府金融办、市发展改革委、市教育局、市人力资源社会保障局、市财政局、市自然资源和规划局、怀化高新区管委会、怀化经开区管委会,各县市区人民政府)

5.实施产业链招商。抢抓怀化列入湘南湘西承接产业转移示范区历史机遇,深入对接粤港澳大湾区、长三角区域一体化、成渝双城经济圈,围绕产业链缺失环节和发展短板,筛选出我市需要“建补延强”的招商项目,建立完善产业链项目库、客商库,开展靶向精准招商。重点开展“以商招商”“以企引企”,对产业链主机企业(核心企业,下同)新引进配套企业累计固定资产投资额在3000万元以上的,产业链配套企业招商引进产业链主机企业累计固定资产投资额在1亿元(含)以上的,按照引进项目固定资产投资额的5‰奖励给主机企业或配套企业经营团队,单个项目奖励总金额不超过100万元。(牵头单位:市商务局;配合单位:市工业和信息化局、市财政局、市科技局、怀化高新区管委会、怀化经开区管委会,各县市区人民政府)

四、工作要求

1.加强组织领导。把产业链培育作为制造强市的重要工作来抓,市加速推进新型工业化领导小组全面负责全市工业新兴优势产业链发展工作。市加速推进新型工业化领导小组办公室(以下简称“市推新办”)要建立产业链基础信息库和调度统计系统,加强对新兴优势产业发展状况的监测分析;对产业发展中存在的问题和困难建立台账和化解机制,并定期召开调度会,对产业发展的重大问题集中会商、集中解决。

2.完善工作机制。落实市领导联系产业链制度,严格按照“一条产业链、一名市级领导、一个责任部门、一个专项规划、一支招商队伍、一批扶持政策、一个任务时间表”工作机制,切实压实责任,全面推进产业链建设各项工作。

3.增加财政投入。统筹整合财政已安排支持工业发展的专项资金,设立市级工业新兴优势产业链发展专项引导资金,扶持工业新兴优势产业链发展。各县市区、怀化高新区、怀化经开区要根据实际情况相应设立专项引导资金,主要用于支持产业链重大项目建设、技术研发、市场培育、招商引资、人才引进等方面。

4.严格工作考核。建立产业链建设工作考核机制,实行“一月一反馈、一季一调度、一年一评估”制度。对工作推进有力、成绩突出的单位和个人予以通报表扬,并作为干部选拔任用的重要参考;对工作中出现的失职失责、落实不力、推诿扯皮,造成不良影响和后果经查证属实的,要严肃追责问责。考核工作由市推新办组织相关部门统一进行,并将考核结果纳入全市绩效考核。

附件:怀化市工业新兴优势产业链分工情况一览表


扫一扫在手机打开当前页