怀化经开区2019年工作总结及2020年工作要点 - 市经济开发区管理委员会

怀化经开区2019年工作总结及2020年工作要点

来源: 怀化市经开区 发布日期: 2020-03-17 10:05


2020.1.3

一、2019年工作总结

过去的一年,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导坚持不忘初心、牢记使命,全力推进产业及产业园区建设,实现了经济社会平稳较快发展

实现技工贸总收入565亿元(预计数,下同),增长20.95%;规模工业增加值增长10%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长10.5%,新增限额以上社零企业14家;完成一般公共预算收入8.7亿元,增长12.17%,税收收入7.4亿元,增长8.7%,占比85.2%;完成地方收入5.7亿元,增长13.37%(全市排名第二)经开区在全省园区排位前进18位一年来,着重抓好了以下几个方面的工作:

(一)三大攻坚战稳步推进。脱贫攻坚成效明显。积极落实七大扶贫政策,投入帮扶资金200余万元,联系村通道县播阳镇地角村基础设施建设、基本公共服务已基本完善,村集体经济收入达到12万元以上,贫困发生率降至0.81%,2019年12月18日顺利通过省第三方评估验收。污染防治强力推进。省环保督察反馈3个问题完成整改并销号,扬尘污染整治问题22件销号污水处理厂日处理能力已达到设计规模,建成区内实现全流域截污。修建施工围9600新增冲洗平台5个,改建4个。辖区内24小时未施工的裸露黄土覆盖率达到90%以上,累计达到610余万受理并处置群众来访来信来电70起,处置率、回复率、满意率100%。城区空气质量优良率达92%以上6项空气质量指标全部达到国家二级标准。重大风险防范化解效果扎实。严格按照中央、省、市债务管理政策,通过实施财政回购、关注类转经营性、债务展期、“高转低”等一系列防范化解金融风险措施,截至12月底,经开区三类债务余额较2018年8月共计减少19.79亿元。全年政府隐性债务化债执行进度101%,累计化债力度9.5%,省化债办对我区政府隐性债务化债方案给予高度肯定、对偿债资金来源合规性给予高度认可,政府隐性债务化解工作顺利通过省级考核,债务风险可控。

(二)产业发展来势较好。深入开展“产业项目建设年”活动,积极推进承接产业转移示范区建设,实施重点项目45个,其中市级重点项目15个、重点产业项目12个。市级重点项目共完成固定资产投资21.1亿元,重点产业项目完成投资18.2亿元。羽顺热能技术设备制造产业项目、盟果科技智能终端设备制造项目、怀化武陵山中药村及生态农林产品博览城项目等成功签约;京东数字经济产业园、广告加工生产基地、医疗器械总部经济产业园、亚信电子等项目顺利推进;维泽科技通信电子及智能终端设备制造项目、乐鼎峰安防监控及电子智能产品生产线项目等项目投入生产;怀化中国义乌小商品城、怀化银河国际平行进口汽车产业园、京东物流大湘西集散分拨中心等重点商贸物流项目开业运营。完成标准化厂房建设10.92万完成项目建设土地征收381房屋征收19.1万㎡。初步形成商贸物流业、高端制造业、出口加工业多头并进的新局面。

(三)改革创新不断深入。供给侧结构性改革继续深化,“三去一降一补取得实效,企业减税降费9000万元;深化财源税收综合治理改革,下发《怀化经济开发区深化财源税收综合治理改革的实施方案》,开展税收清欠“百日会战”,完成欠税清缴入库1.37亿元,清缴进度为83%。积极承接市级下放170项经济管理权限,做到“项目审批不出园区”。稳步推进平台公司整合及运营体制改革,融资平台公司由2家减少为1舞水出口监管仓挂牌并投入使用。申报国家级广告产业园区已通过国家市场监管总局批准。申报国家级文化和科技融合示范基地已获初审通过。新增高新技术企业6家,总数增至16家。完成高新技术产业总产值17.05亿元,增加值5.05亿元,占技工贸总收入比重3.97%。实现R&D经费支出9025万元,占技工贸总收入比重0.21%。拥有各类科技创新创业平台载体3个。招商引资到位资金33亿元,增长16%;完成进出口贸易5274万美元,增长305%;出口退税增长6.7倍。

(四)城乡发展统筹推进。城市管理进一步加强。推行城市管理网格化管理模式,实现城市管理社区全覆盖。持续抓好道路交通顽瘴痼疾集中整治行动。扎实推进“三城同创”,建成街头游园2个,建成交通渠化岛3个,建成区绿化覆盖面积16.2万平方米,绿化覆盖率32.5%。修补人行道5000㎡,修补油路59000㎡,城市路灯装灯率100%、亮灯率95%以上。完善智慧城管,实现城市视频监控全覆盖,群众城市问题诉求解决率达94.4%,及时解决率78.9%综合解决率87.4%,居“三区一县”第一。提升环卫保洁专业化、企业化管理水平,新购清扫车辆一台。拆除违法建筑1.9万平方米。城乡人居环境进一步改善。完成金利路提质改造,路灯安装、行道树栽植、人行道铺设、破损路面修补;完成黄家山路轻纺城段人行道铺设和苗木栽植;整治和规范了西部物流中心、宝庆商贸城、五金机电市场、小商品市场一期,拆除乱搭建彩钢瓦7200㎡,疏通消防通道20处,督促建材市场物业和业主对破损路面维修改造;对9个无物管理小区进行了创国卫帮扶,修建了舞阳公园和电力新外滩停车场,解决了停车难的问题。经开区税务局创园林式单位进入验收阶段,推进了怀电新苑二期、舞阳公馆园林式小区创建。完成辖区四类人群危房存量鉴定,实施危房改造8户,完成“厕所革命”前期摸底调查1432户,改新建厕所214户。修建通公路1.3公里安装太阳能路灯50安装农村道路标识标牌30块具备条件的村组垃圾实现集中清运。民生实事进一步保障。连接中方的鸭嘴岩大桥于12月26日建成通车,舞水河风光带建设项目基本完成,一道靓丽的风景带即将绽放在舞水河西累计发放各类民政资金81.4万元。新增就业860人,下岗失业人员再就业260人,就业困难人员再就业105人。完成农村劳动力转移就业135人。河西中学已开工建设,新增学位1800个,确保2020年秋季投入使用;舞阳新苑、双利坪新苑、花背溪坪片区城中村棚户区改造、经开学校等社会民生工程加快推进

(五)专项工作成效显著。高度重视扫黑除恶专项斗争,10余次研究部署扫黑除恶专项斗争,共办理涉黑涉恶类个案警情28起。坚持以市委巡察整改为契机,全面加强自身建设,巡察反馈45项具体问题,完成整改40项(其余5基本完成),整改完成率88.9%。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面检视领导干部存在的问题,确保问题逐项逐条整改到位,确保了党同人民群众的血肉联系,有力地推动了各项具体工作的贯彻落实。渝怀铁路梅江至怀化段增建第二线引入怀化枢纽工程完成投资20.3亿元(征拆除外),完成总工程量80%以上,2020年12月将全面建成运营,经开区涉铁工程进展居各标段前列。强化从问题根源解决综治维稳信访问题,加大突出历史遗留问题处理协调力度,怀化农产品博览中心(香港大光公司)、湖南标志公司取得507厂改制农场土地使用权出让历史遗留问题处理取得重大进展,善英都市、神龙广场已顺利竣工,矛盾得到基本化解。城区房地产遗留问题项目16个,办证完成15个(一个因不符合文件要求未办),办理率93.8%;共办理不动产证4484本,已发不动产证3063本,发证率68.3%。规范城市规划区外村民建房管理,全年共审批村民建房68户。获评全市社会治安先进单位。严格落实安全生产责任,加大对建筑、消防、交通、市场及烟花、危化品、非煤矿山、食品安全等重点行业领域的专项整治,全年未发生较大以上安全事故,获评全市安全生产先进单位有效防控非洲猪瘟,未发生食品药品安全事故。按班子成员包村责任到人的原则开展违建别墅全面排查。圆满完成第四次经济普查。

存在一些问题和不足一是经济下行压力依然较大,发展新动能不足;产业投资接续能力不强,有效投资拉动乏力,经济增长的基础不够牢固二是招商引资实效欠佳,招商引资存在质量不高,招大引强效果不理想等问题,引进的高质量项目及“500强”企业不多。三是主导产业主导作用未显现,商贸物流业、出口加工业的贡献率不高,高端制造业短板明显。四是制造业短板未从根本上得到加强。五是产业发展水平较低,特色优势产业不够明显,产业链条短,产品加工转化能力不强,开发建设与运营管理机制不活。创新创业的环境仍然不优,企业发展中遇到的融资、用工、退税等各类问题还没有得到有效解决。七是防范化解重大风险任务艰巨,金融风险的隐患仍然存在。

2020年工作要点

2020年是十三五规划和产业三年提升行动的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。全年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、市政府的坚强领导下,围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济运行在合理区间和社会大局和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

全年的目标是:技工贸收入增长18%,地方财政收入增长8%,固定资产投资增长12%,规模工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长10.5%,招商引资到位资金增长15%

实现上述目标,必须重点抓好五个方面工作

(一)坚持底线思维,坚决打赢三大攻坚战。

   1.全力打赢精准脱贫攻坚战。围绕扶贫帮扶村通道县地角村全面脱贫,认真抓好贫困退出扫尾工作,最大限度减少和防止因病、因残、因灾返贫。继续扩大产业扶贫,做好教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫和社会保障等工作。加大帮扶村基础设施和基本公共服务的扶持力度。做好脱贫攻坚成效总结工作。

2.全力打赢污染防治攻坚战。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。深入开展扬尘综合治理,强化大气污染联防联控联治,稳步提升城市空气环境质量优良率,确保城区PM2.5、PMIO年均浓度分别控制在34、70微克/立方米以下,环境空气质量优良天数比例达到92%以上。强化饮用水水源地和水质较好水库环境保护,确保地表水考核断面水质达到Ⅱ类。推进生态文明建设示范区创建。

3.全力打赢防范化解重大风险攻坚战。强化政府债务限额和预算绩效管理,用好用活地方政府债券资金。稳步化解政府债务存量,做好债务缓释工作,平滑债务风险。压减刚性支出,三公经费在2019年基础上压缩30%以上,公用经费压缩20%以上。建立“三资”清理成果运用全链条责任体系,进一步优化国有资本布局,盘活用好配优国有资产,全面启动和推进国有企业转型升级和改革重组工作。加强和改进金融监管,严厉打击非法集资、互联网金融犯罪活动,确保不发生系统性金融风险。

(二)加快提质转型,全力推动产业高质量发展。以供给侧结构性改革为主线,以项目建设为抓手,以科技创新为核心,加快建设高质量发展的现代产业体系。实施重点产业项目10个以上。

1.加快优势产业提质升级。以现代商贸物流业为主攻方向,推进转型升级。加强规划引领,制定完善经开区商贸物流业中长期发展专项规划,指导未来10-20年经开区商贸物流业发展,避免同质化低水平竞争。推进商贸业标准化、集约化、智能化发展,围绕专业市场这一抓手,改造提升传统市场。省委作出把怀化建设成为“五省通衢”和“西南明珠”的战略定位,对于怀化经开区来说,既有良好的发展配套,又具备特殊的先觉条件,我们必须以此为契机,抓住机遇、着力融入西部陆海新通道建设,对接成渝城市群。加快公路港、铁路集装箱中转站、专业物流园建设,大力发展公铁联运、公铁水联运等多式联运方式,降低物流成本。重点推进综合口岸枢纽、华润医药物流中心、义乌小商品城二期、怀化武陵山中药材及生态农林产品博览城等商贸物流项目建设。

2.补齐高端制造业短板。以发展高端制造业为主导,壮大实体经济。加快制造业高质量发展,坚持“一企一策”精准帮扶,做大做强一批高端制造企业,加快培育新材料、电子信息、新型加工产业链。重点推进优美兴科技、亚信电子、羽顺热能设备制造、八方顺机电、利硕科技、鑫德正科技、盟果科技等电子及智能终端设备制造项目。

3.大力发展总部经济。重点实施总部经济产业园项目,通过优惠政策制定、营商环境优化,引进一批科技含量高、经营绩效好、税收流量大的企业落户园区。支持企业上市,鼓励企业扩大再生产,引进新设备、新技术和新管理,加强与高校合作,建立科研中心,组建科研团队,实施技术创新;支持企业围绕产业链上下游发展、拓展新领域、新项目或引进关联企业,拉长产业链条。加快推进总部经济产业园建设。新增高新技术企业5家,总数增至21家。

4.加快园区专业化建设。进一步明晰五大产业园专业功能,逐步实现专业化发展。继续对接省“135”工程升级版,新建标准化厂房10万,新进园区规模企业5家以上

(三)着眼凝聚动力,突出做好开放和改革文章。

1.通过扩大招商引资,汇集发展力量。重点抓好以商招商、引老乡建家乡活动,强化小分队上门招商和一把手招商,加快推进承接产业转移示范区建设,力争引进“5 0 0强”企业1家以上、重大产业项目10个以上,招商引资省外境内资金38亿元,增长15%以上。完善招商引资管理办法,规范招商引资流程,提高招商质量,加强考核,实现精准招商。

2.通过优化营商环境,激发发展活力。优化政务环境。深化放管服改革,减少负面清单管理目录,通过“帮办”“代办”等方式,实施“一站式”“一次办”服务,帮助企业解决项目建设和生产经营中的各种问题。优化社会环境。落实市优化环境20条措施,进一步规范执法行为,明确执法重点。严打欺行霸市、强买强卖、马路市场等行为。强化资金、土地、电力等要素保障确保项目落地快、见效早。优化市场环境。优化市场基本准入准则和经营权的审批,避免同质化低水平竞争。加强对不良经营行为的整治推进国家产业转移示范区、商贸服务型国家物流枢纽承载城市、国家绿色货运配送示范城市、省冷链物流中心城市、国家级广告产业园、国家级文化和科技整合示范基地建设。完善舞水保税仓、出口监管仓等平台建设。

3.通过改革管理体制,增强发展动力。落实怀发2019〕11号文件,全面承接市级经济管理权限下放,确保“项目审批不出园区”。推进投融资体制改革,加快武陵山金融改革试验区建设,完善投资公司、舞水公司法人治理结构,加快企业经营市场化转型。进一步完善城区管理体制,逐步实现环卫、园林、市政企业化运行。

(四)夯实基础平台,加快建设新型城镇化。

1.推进城市基础设施建设。继续推进高堰大桥、怀西编组站建设,完成环城西路、吉祥大道、罗仙路建设,新建舞水公园、经开学校项目,加快花背片区品牌民办学校项目落地。扎实推进“三城同创”、“绿城攻坚”,完善垃圾中转站及公厕等市政配套建设,抓好城市绿化、亮化、净化、硬化、公交站台、通信设施等建设,完善路网结构和提升城市综合功能。新增绿化面积10万㎡,实现建成区绿化覆盖率36%以上,新增公园绿地5万㎡,达到人均公园绿地面积8平方米以上。

2.加快城市规划调整。确保3平方公里城市总规调整落实到位。做好2019-2035年国土空间规划及与之配套的城市设计、区域交通、专业园区等专项规划,全面实现“多规合一”。

3.加强城市管理。进一步做实城管下社区和网格化管理工作,确保网格和人员、资金、装备匹配,实现“两网”合一。推进智慧城管,实现渣土车有效识别。加强市容环境卫生综合整治,按照创建标准和要求整治主次干道乱象,并实行常态化管理。按照国家园林城市创建标准,开展园林城市创建工作,督促指导新建小区创建市级园林式小区。有计划有步骤对专业市场乱堆乱放、占道经营、弱电布设混乱、违章搭建、环卫设施欠缺、卫生清扫保洁不到位等问题实施整治,基本达到扫干净、摆整齐、无乱象的要求。有计划地推行垃圾分类工作。规范德天农贸市场和提质改造金桥农贸市场新建一处4000平方米的五星级农超市场加强拆违控违,确保辖区内违法建筑零增长。

(五)注重统筹协调,确保实现社会和谐进步。

1.抓好城乡统筹。科学编制“十四五”规划,绘制未来五年发展蓝图。编制村庄规划,切实改善村容村貌。规范村民建房,加强批后监管,严控违法建设。加强农村生活垃圾治理,实施厕所革命,推进农村人居环境整治示范村、省级美丽乡村示范村创建。加强农业面源污染治理,确保秸秆综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达90%以上。加大对农村经济发展和基础设施改善的支持,完成板坡至坳背通村公路水泥硬化和组以上区域太阳能路灯安装,支持村集体经济发展,推进李公湾、花背村村民服务中心建设。

2.抓好涉征村民安置。继续推进陈家新村、大泉新村安置区建设,启动李公湾(东侧、西侧)、凤坪、黄家山(九、十组)安置区建设,让涉拆群众尽快安居乐业。抓好武陵新苑、花背溪坪片区(一期)棚改工作收尾,落实好花背溪坪片区(二期)棚户区改造。积极探索实践新的安置模式,支持划地安置变更为货币安置。加大失地村民职业培训,增强就业能力。用好用活各项失地农民帮扶政策,鼓励有创业能力和条件的失地农民创业。

3.抓好安全生产。严格落实“党政同责、一岗双责”,完善应急指挥中心建设,健全应急管理模式和工作机制,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制较大事故、坚决稳住安全生产稳定向好态势。统筹抓好消防、非煤矿山、地质灾害、交通、建设工地、危化品、食品等安全生产工作。

4.抓好社会稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,加强滚动拉网式摸排深入发掘涉黑涉恶线索对涉黑涉恶行为“零容忍”严厉打击黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒、食药环等各类违法犯罪活动,争创禁毒示范区;巩固扫黑除恶专项斗争成效,制定问题反弹防范措施,形成长效机制。进一步畅通信访渠道,完善矛盾纠纷调解机制,强化从问题根源上彻底解决历史遗留问题。持续推进平安城市建设,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,切实提升人民群众安全感。

(六)加强组织保障,确保各项工作落实到位

1.提高政治站位。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决执行党中央、省委、市委决策部署,用实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。强化意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,要牢牢掌握意识形态工作主动权,不断推动意识形态工作创新。

2.加强效能建设。大力弘扬“真抓实干、马上就办”的工作作风,严格落实岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、一次告知制、限时办结制,真正实现企业和群众办事“最多跑一次”。严肃整治慵懒散的不良风气,严禁擅自脱离岗位,严禁工作时间打牌下棋玩游戏,严禁对工作推诿扯皮、拖延懈怠,严禁工作方法简单粗暴,严禁利用职务之便索拿卡要。不断完善担当作为的激励机制,坚持严管厚爱相结合,大力褒奖和鼓励敢抓敢管、敢于担当的干部,警醒和惩戒不作为、慢作为、乱作为的干部。大力纠治形式主义、官僚主义,营造“人人讲效能、处处抓效能、事事创效能”的良好氛围。

3.狠抓作风建设。坚决整治群众身边腐败和作风问题,深入开展党员干部忠诚、纪律、政德、家风教育,严厉惩治各类腐败行为,不断强化不敢腐的震慑。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,切实强化审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域的监管,从源头堵住廉政风险漏洞,不断扎牢不能腐的笼子。坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断增强不想腐的自觉。坚决反对官僚主义、形式主义,减少基层工作者不必要的负担。

4.强化督查督办。加强工作调度,各部门要细化工作任务,落实工作责任,明确完成时限,定期反馈完成情况;各分管领导要按工作分工,围绕目标任务,加强工作统筹和督促指导,及时协调解决工作中遇到的矛盾问题。整合督查力量,从党政办、纪委监委、绩效办抽出人员相对固定参与,“四不两直”方式进行明查暗访督查工作落实情况

扫一扫在手机打开当前页