怀化经济开发区环卫所2020年度部门预算公开说明 - 市经济开发区管理委员会

怀化经济开发区环卫所2020年度部门预算公开说明

来源: 怀化市经开区 发布日期: 2020-06-15 15:21


一、部门基本概况

(一)部门职责

1.认真贯彻执行国家、省、市有关市容环境卫生管理法规和产业政策,积极组织卫生宣传工作;

2.负责环境卫生行业企业的资质审查、监督、管理和业务指导;

3.负责指导和协调街道居民生活垃圾袋装化及小街小巷清扫保洁工作等;

4.负责主次干道和清扫保洁、降尘、垃圾清运及果壳箱的清掏保洁工作;

5.负责公厕、垃圾中转站的规划建设和管理;

6.负责生产、生活垃圾的中转运输以及无害化处理;

7.依据《城市市容市貌卫生管理条条例》,对违反市容环卫法规的行为进行处罚

8.依据有偿服务收费管理办法,负责城区机关企事业单位、临街门面、居民区生活垃圾处理费的收取;

9.完成上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

怀化经济开发区作为一级部门预算单位,按管委会机构设置科室为:办公室(含财务、装备、人事、工会),其中所领导3名(所长1名,副所长2名暂缺1名)、所办公室主任1名,副主任2名、职员1名,文员1名;生产管理股(含社会化服务),其中股长1名、副股长1名、;收费管理股,其中股长1名、副股长1名、职员3名;内设机构:监察大队,其中大队长1名;机械化作业大队,其中中队长2名、;财务室2人,其中副主任1名(兼出纳)、会计1名;工会1名(兼生产股副股长)其中实行部门负责人和职员双向选择。

二、部门预算单位构成

经开区环卫所只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2020年部门预算编制范围的只有环卫所本级。

部门收支总体情况

2020年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

(一)、收入预算情况:2020年年初预算数2661.66万元,其中:一般公共预算拨款1383.66万元,政府性基金预算拨款1278万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。收入较去年增加228.77万元,主要原因是:人员经费增加和专项经费增加.

(二)支出预算,2020年年初预算数2661.66万元,其中,般公共预算拨款1383.66万元,政府性基金预算拨款1278万元。支出较去年增加228.77万元,其中,主要是人员经费、公用经费及专项业务费支出。

(三)公开表格,部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》,(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况

  2020年一般公共预算拨款收入为2661.66万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年年初预算数为640.16万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费;

(二)项目支出:2020年年初预算数为2021.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:垃圾保洁经费、垃圾清运经费、设施维护经费、公厕管理经费、防尘防暑经费、垃圾中转站经费、生产管理经费等支出170万元,主要用于本区域范围各街、巷、路等公共区域的日常清扫保洁;生活垃圾清运作业与管理;公厕、垃圾桶、垃圾中转站的运行维护作业与管理等方面;环卫外包经费支出1278万元,主要用于外包区域日常清扫、运行维护作业管理等方面;餐厨垃圾经费132.17万元,主要用于餐厨垃圾的收集等。购置经费支出95万元,主要用于购置专用设备、工作服等方面。

五、政府性基金支出

2020年政府性基金支出为1278万元,具体安排为委托业务费1278万元。

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

2020经开区环卫所一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为1.6万元,其中,公务接待费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费1.6万元,因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年预算数减少2万元,主要因为公务用车1台,从严控制“三公”经费支出。

(二)机关运行经费

     2020经开区环卫所机关运行经费一般公共预算拨款404.5万元,比2019年预算数减少106.11万元,下降了20.78%主要确保垃圾站、车辆以及各项设施维修及时、保证环卫工作的正常运行。主要用于:劳务经费支出,197.70万元;专用材料支出,36.83万元;专用燃料支出,55万元;水费6.5万;电费7.3万等。

(三)政府采购情况

2020经开区环卫所政府采购预算总额1490.17万元,其中,政府采购货物预算80万元、政府采购服务预算1410.2万元。

(四)预算绩效管理情况

本单位无预算绩效管理情况。

(五) 国有资产占用情况

截至20191231日,本部门共有车辆37辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车36单位价值50 万元以上通用设备6台,单价100 万元以上专用设备0台。

七、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。












扫一扫在手机打开当前页