中共湖南怀化经济开发区工作委员会党群工作部2020年度部门预算公开说明 - 市经济开发区管理委员会

中共湖南怀化经济开发区工作委员会党群工作部2020年度部门预算公开说明

来源: 怀化市经开区 发布日期: 2021-06-04 14:06

目  录:

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置情况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算财政拨款支出情况

五、政府性基金支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

(二)机关运行经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五) 国有资产占用情况

(六)一般性支出情况

七、专业名词解释

八、公开附表

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般预算支出表

6.一般预算基本支出表

7.三公经费预算表

8.政府性基金支出表


一、部门基本概况

(一)部门职责

(1)主要负责党建、组织人事、编制、绩效考核、工青妇及老干工作;

(2)协助党工委、管委会抓好党风廉政建设和反腐败工作,履行好监督责任。负责宣传贯彻执行上级关于党风廉政建设的方针政策和法律法规;负责区内党纪政纪的监督检查和行政监察工作;负责调查、核实区内违反党纪政纪案件;负责受理区内检举、控告和申诉;负责监督检查区干部人事、招投标、政府采购、土地出让、财政资金使用、国有资产产权交易等工作;负责对党工委、管委会议决事项、领导交办事项以及阶段性重点工作、各项目标任务完成情况等进行督查督办;指导协调区内各单位开展纪检监察工作;

(3)负责协调服务项目建设,规范管理政务服务中心;

(4)负责监督检查直管行业领域的安全生产工作,指导协调各安委会成员单位的安全生产工作;依照《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规依法开展各项检查、督查和协调服务工作;综合管理安全生产信息发布和伤亡事故统计工作;

(5)负责承担经开区人才创新创业的建设与管理工作;负责引进各类研发机构、企业工程技术中心、科技中介服务机构、投融资服务机构、公共技术服务平台、创业孵化企业、海外归国人员企业及海内外高层次人才等,并做好相关服务工作;负责围绕怀化产业发展定位,整合入驻机构创新资源,推动集成研发与联合公关;负责引导和帮助企业组建怀化优势产业、新型产业研究机构,提升企业自主创新能力;负责建设科技成果转化和经开区创业企业产业化数据库,推动科技成果的转化和创业成果的产业化;采取市场化、公司化运转模式,搭建科技中介服务、科技人才服务,研发设备共享服务,科技活动和投融资服务等“互联、互助、互补、互带”服务平台,完善科技服务体系,推动创新型人才高地和“人才特区”建设;负责研发园、孵化器、院士工作站、流动博士工作站申报、建设、管理工作;负责组织经开区产业园区聚集、入驻登记、管理等相关促进工作,并及时全面的宣传创业带动就业典型事迹和有关信息,为创业者提供网上咨询和指导服务;负责组织开展多种形式的技术交流与科技合作活动,推动区域产学研活动的开展和入驻机构(人才)发展;负责研究制定区域创新创业发展战略与政策,并配合组织实施;

(6)负责承办经开区党工委、管委会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

中共湖南怀化经济开发区工作委员会党群工作部作为一级部门预算单位,内设党建办公室、绩效办、人事科、非公党委。经开区监察室内设办公室、优化办、案件审理室、纠错容错办等科室。经开区安监局内设综合办公室、危化投、行管股、烟花股。经开区重点办内设综合办公室、前期办、项目办。

二、部门预算单位构成

中共湖南怀化经济开发区工作委员会党群工作部只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2020年部门预算编制范围的只有中共湖南怀化经济开发区工作委员会党群工作部本级。

三、部门收支总体情况

2020年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算,2020年年初预算数884.19万元,其中,一般公共预算拨款884.19万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。收入较去年减少144.90万元,主要原因是党建工作经费、公开遴选、招聘工作经费、机关篮球赛经费及创新创业管理服务中心工作经费等预算收入减少。

(二)支出预算,2020年年初预算数884.19万元,其中,主要是一般公共预算拨款884.19万元,政府性基金预算拨款0万元。支出较去年减少144.90万元,主要原因是党建工作经费、公开遴选、招聘工作经费、机关篮球赛经费及创新创业管理服务中心工作经费等预算支出大幅减少。

(三)公开表格,部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》,(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况。

    2020年一般公共预算拨款收入为884.19万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年年初预算数为884.19万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资190.48万元、津贴补贴5.70万元、奖金161.39万元、其他工资福利支出149.33万元、办公费8.58万元、印刷费14.80万元、水电费9.80万元、邮电费5.23万元、差旅费2.60万元、劳务费支出2.07万元、委托业务费42.20万元、福利费支出2.74万元、其他交通费用10万元、退休费30.22万元、奖励金102.60万元等;

(二)项目支出:2020年年初预算数为0万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。

五、政府性基金支出

2020年无政府性基金支出。

    六、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

     2020年本部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为0.20万元,其中,公务接待费0.20万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元,因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年预算数减少1.80万元,下降90%,主要因为贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年预算支出大幅减少。

(二)机关运行经费

     2020年本部门机关运行经费一般公共预算拨款102.24万元,比2019年预算数减少128.61万元,下降55.71%,主要因为经费标准下调及一般性支出压减等政策要求,以及党建工作经费、公开遴选、招聘工作经费、机关篮球赛经费与创新创业管理服务中心工作经费等预算支出大幅减少。主要用于:办公费8.58万元、印刷费14.80万元、水电费9.80万元、邮电费5.23万元、差旅费2.60万元、劳务费支出2.07万元、委托业务费42.20万元、福利费支出2.74万元、其他商品和服务支出8.60万元等。

    (三)政府采购情况

     2020年本部门政府采购预算总额0万元。

(四)预算绩效管理情况

2020年本部门无项目支出绩效目标管理。

(五) 国有资产占用情况

1.截至2019年12月31日,本部门无车辆。无单位价值50 万元以上通用设备。

2.截至2020年,本部门无新增车辆,无新增50万元以上的通用设备和专用设备。

(六)一般性支出情况

1. 2020年本部门无会议费预算。

2.2020年本部门无培训费预算。

3.2020年本部门无举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算。

七、专业名词解释

   1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3. 基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5. 公共财政预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。包括本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府的上解收入。一般公共预算支出包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。

附件2:中共湖南怀化经济开发区工作委员会党群工作部2020年度部门预算公开表

扫一扫在手机打开当前页