2020年决算目录及情况说明 - 市经济开发区管理委员会

2020年决算目录及情况说明

来源: 怀化市经开区 发布日期: 2021-09-23 15:17

目录

第一部分经开区财政局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

经开区财政局概况

部门职责

1)负责组织贯彻执行国家财税方针政策和相关法律法规,拟订和执行全区财政政策、改革方案;

2)负责分析预测宏观经济形势,参与制定各项宏观经济政策;

3)负责提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;

4)负责完善鼓励公益事业发展的财政政策;

5)负责承担区本级各项财政收支管理的责任,编制全区财政收支预算和财政总决算;

6)负责组织制订区本级经费开支标准、定额,审核批复部门(单位)的年度预决算;

7)负责政府非税收入管理和政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费,管理财政票据;

8)负责组织制定国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督区本级国库业务,按规定开展国库现金管理工作;

9)负责制定政府采购制度并监督管理;

10)负责办理和监督区财政的经济发展支出、区级政府性投资项目的财政拨款,参与拟订区建设投资的有关政策,组织实施基本建设财务制度,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;

11)负责区本级政府债权与债务的监督管理;

12)贯彻执行国家财税法律、法规和税收调整政策,反馈政策执行情况,提出调整建议。参与并协调财政投资评审及国有资产管理等重大问题。参与并执行政府PPP模式的发展决策,审查并督促区投融资预算的执行。监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策和建议;

13)负责管理全区的会计工作,监督和规范会计行为;

14)负责承办党工委、管委会交办的其他事项。行使市委市政府授予经开区经济社会管理权限目录(怀发〔20151号)中市财政局的有关权限。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。财政局作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、预算科(加挂监督绩效评价科)、国库科、经济建设科、非税收入管理局、国库集中支付局(加挂政府采购(控)购办)、投资评审中心办、监督科、国资办共9个科室。岗位设置:局长1名、副局长2名、职员岗位31个,共34个岗位。

(二)决算单位构成。纳入2020年部门预算编制范围的预算单位为怀化经济开发区财政局。

2020年度部门决算

情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020 年度收、支总计1105.51万元。与2019年相比,减少40.95万元,减幅3.75%,主要是因为压减支出。

二、收入决算情况说明

本年收入合计601.33万元,其中:财政拨款收入600.99万元,占99.94%;其他收入0.34万元,占0.06%

三、支出决算情况说明

本年支出合计634.9万元,其中:基本支出634.9万元,占100%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收入总计600.99万元,与2019年相比减少127.69万元,减少17.52%,主要是因为压减专项支出,财政支出总计634.26万元,与2019年相比减少40.07万元,减少5.94%,主要是因为压减工作经费。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出634.26万元,占本年支出合计的100%,与2019年相比,财政拨款支出减少8.32万元,减少1.33%,主要是压减工作经费。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出634.26万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出634.26万元,占100%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为764.93万元,支出决算数为634.26万元,完成年初预算的82.91%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出634.26万元,其中:人员经费477.47万元,占基本支出的75.27%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费;公用经费156.79万元,占基本支出的24.72%,主要包括办公费、印刷费、信息网络及软件购置更新。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为1.5万元,支出决算为0万元,完成预算的0%主要原因厉行节约,严格控制三公经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支出     

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020 年度机关运行经费支出156.79万元,比年初预算数减少288.57万元,降低63.37%。主要原因是压减支出。  

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费0万元;开支培训费1.18万元,、晚会、论坛、赛事活动,开支0万元。(注:三类会议、培训活动,节庆、晚会、论坛、赛事等活动,请分项列明活动计划及经费预算情况)

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(四)国有资产占用情况

截至20191231日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2020年财政局决算

扫一扫在手机打开当前页