2019年度怀化经济开发区信息公开年报 - 市经济开发区管理委员会

2019年度怀化经济开发区信息公开年报

来源: 怀化市经开区 日期: 2020-01-08 01:52

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由经开区党政办公室编制并向社会公布。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等六个部分。本报告统计数据时限为2019年1月1日至2019年12月31日。本报告在怀化经济开发区政府网进行公开。

一、概述

2019年经开区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)、《湖南省政府服务规定》等文件法规规章的要求,围绕“建设法治政府、服务型政府、阳光政府、廉洁政府”的工作要求,全面强化化政府信息公开、完善经开区服务体系,政务信息和政务平台建设得到进一步提高。

1、充实完善组织领导。2019年,经开区党工委、管委会高度重视政府信息公开工作,调整了管委会公开政务服务建设领导小组。由经开区党工委副书记、管委会主任杨俊任组长,党工委副书记、管委会常务副主任韩秋生,党工委委员、管委会副主任龙怀早任副组长,区直各单位为成员。由党工委、管委会办公室负责全区政府信息公开日常工作。

2、拓宽信息公开范围。在原有的重大建设项目、安全生产、环境保护、征地拆迁、食品安全、社会保障、公共事业、政府采购、政府规范性文件等重点领域内容公开外,我区增加了精准扶贫、社会救助、企业服务等方面公开,确保及时全面的接受民众监督。

二、主动公开政府信息情况

截至2019年12月31日,公开各类政府信息1189 条,其中政务动态类210条,信息公开101条,其它信息878条。

1、强化重点事项公开。一是继续全面公开责任清单、权力清单、涉企收费清单。结合工作实际,全面清理和更新了责任清单、权力清单。二是公开环境保护、征地拆迁、社会救助等群众关注的重点领域信息共计210条。三是增加了精准扶贫和社会救助信息公开10条。其中精准扶贫公开了相关文件、扶贫内容、项目、资金、地点及扶贫进展。

2、完善平台建设。一是整顿政府信息网站。全面对政府网站内容进行再核准,共纠正信息33条,二是优化经开区政府网站栏目。专设了2019年政府信息公开专栏,便于群众查阅。三是建立湖南日报、怀化日报、怀化电视台、怀化新闻网战略合作,及时公开各类政务和民生信息。

三、依申请公开办理情况

本年度收到依申请公开政府信息事项1件,已按法定时限办结回复。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、政府因信息公开申请复议、提起诉讼情况

2018年度没有发生有关政府信息公开事项的行政诉讼案。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

1、存在的主要问题和困难。2019年,经开区政府信息公开工作存在的问题主要表现在:信息公开认识不够,公开栏未标准化、规范化;公开内容欠完整等问题。

2、具体解决办法和改进措施。一是加大政府信息公开宣传力度、培训力度。二是积极开展政务公开栏的标准化、规范化建设。三是加强指导,纳入考核内容。

无其他需报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页